uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

В Харькове презентуют буклет о «греческой» Харьковщине

В Харькове презентуют буклет о «греческой» Харьковщине

16 ноября 2019 г. в 13-00 в Харьковском национальном университете имени В.Н.Каразина (Центральная научная библиотека, 8-й этаж, Выставочный зал) состоится заключительное мероприятие девятнадцатого сезона Дней Греческой культуры в г. Харькове. 

Это будет презентация сборника «Путешествие по «греческой» Харьковщине», подготовленного общественной организацией «Харьковское городское общество греков «Гелиос» к 30-летию своего создания.

Издание сборника осуществлено при официальной поддержке Харьковского городского совета.

Вопрос о том, как и когда греки поселились в Харькове и какой след они оставили в истории города и всего региона, возник уже в первые годы существования общества. Пионером в изучении этого вопроса стала Елена Андреевна Узбек, заместитель председателя общества в 2001-2007 гг. Под её редакцией в 2003 году вышел сборник историко-биографических статей «Греки Харьковщины», который был, по словам авторов, «первой пробой, сквозь призму времени и истории, исследовать жизнь небольшой группы в полиэтническом регионе Слободской Украины и задуматься над единством судеб народов нашей страны, их неразрывными связями».

В этом прекрасном сборнике опубликованы статьи о 20 представителях греческого народа, жизнь и деятельность которых выступает ярким примером «сыновьего служения исторической и приобретенной родинам».

С этого издания и начались первые шаги харьковской общины по изучению своего прошлого, а значит, и был заложен фундамент великого труда в будущем.

Новый существенный толчок в проведении исследовательской работы дала подготовка первых томов книги «Жизнеописание заслуженных греков Украины (информационно-справочный материл) 1778-2008 гг.», составителем и редактором которой стал ответственный секретарь Федерации греческих обществ Украины Николай Сергеевич Коссе.

Шли годы. В рядах Общества появились новые интересные личности, достойные того, чтобы будущие поколения знали их, помнили о них и ими восхищались. Так родилась идея создания буклета «Путешествие по «греческой» Харьковщине». Целью этого издания является желание показать, что греческая община Харькова развивается, а общество, как и прежде, твёрдо стоит на задачах сохранения эллинистических идеалов в регионе. Здесь собран и лаконично изложен весь имеющийся на сегодняшний день материал о представителях греческой национальности, в том числе и о наших современниках, которые привнесли свой вклад в историю, науку, культуру, искусство нашего края, о памятных местах, связанных с ними, о «греческих» мотивах в архитектуре Харькова.

Впервые нами предпринята попытка разработать два туристических маршрута по наиболее значимым и интересным местам, связанным с греками и Грецией. Первый – по городу Харькову, второй – по Харьковской области: село Кручик Богодуховского района и Краснокутский дендропарк, где некогда жили представители славного рода Каразиных.

Искренне благодарим авторов сборников «Греки Харьковщины» и «Жизнеописание заслуженных греков Украины», поскольку их материалы стали неоценимым подспорьем в подготовке издания, став основой многих представленных статей.

Выражаем глубокую признательность работникам Центральной научной библиотеки Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина, специализированной музыкально-театральной библиотеки имени К.С. Станиславского за сотрудничество в работе над изданием сборника.

Надеемся, что участники презентации, совершив с нами путешествие по «греческой» Харьковщине, узнают для себя много интересного, по-новому посмотрят на давно знакомые уголки любимого города и вспомнят добрым словом своих земляков, греков по национальности, ставших достойными сыновьями и дочерьми украинского народа.

Дополнительная информация по телефонам: 093 225-71-62, 097 429-61-70, 050 506-94-72. 

Источник


Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.
131
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...