uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

6 февраля Международный день бармена - история, факты

6 февраля Международный день бармена - история, факты

Оказывается, у барменов есть свой профессиональный праздник. Международный день бармена отмечается 6 февраля во многих странах мира.

Дата праздника выбрана не случайно — 6 февраля отмечается День святого Аманда (St. Amand или Amandus, ок. 584—675), одного из великих христианских апостолов, который считается покровителем виноделов, пивоваров, торговцев, а также рестораторов и барменов (bartenders). Поэтому День святого Аманда стал во многих странах профессиональным праздником барменов и рестораторов. Святой Аманд был известен своей деятельностью по евангелизации винодельческих регионов Франции, Германии и Фландрии.

Профессия бармен, появилась в середине XIX века в Соединенных Штатах Америки, во время «Золотой лихорадки». Человек за барной стойкой занимался разливом напитков и приготовлением коктейлей. А в 1862 году Джерри Томас выпустил книгу «Bartender’s Guide» - своеобразный справочник о напитках, коктейлях и правилах поведения бармена.

В СССР подобное издание вышло гораздо позже – в 1978 году. Автором пособия «Технология приготовления смешанных напитков» являлся Александр Георгиевич Кудрявцев, много лет проработавший в лучших барах Москвы. Сам А. Г. Кудрявцев уверял, что именно он добился того, чтобы людей, работавших в советских барах, называли барменами, а не буфетчиками, как было принято раньше.

Самым старым в мире барменом является Анджело Каммарата из Пенсильвании. По крайней мере, так утверждает Книга рекордов Гиннеса. Анджело встал за барную стойку юношей в 1933 году и 79 лет оставался верным выбранной профессии. Был в его карьере перерыв в несколько лет, когда, в годы Второй мировой войны, бармен был призван в армию. Ушел на заслуженный отдых бармен-ветеран когда ему было уже далеко за 90 лет. И занялся написанием мемуаров. Ему было о чем рассказать.

Посетители, естественно, замечают, что барменов-мужчин гораздо больше, чем женщин. Впрочем, и у женщин есть свои рекордсмены: англичанка Долли Сэвил работала барменом 74 года. За эти годы она разлила более 2 000 000 пинт пива. Умерла Долли Сэвил в возрасте 101 года. Лишь за несколько недель до смерти старушка прекратила выходить на работу, при этом, числилась в штате до последних дней.

Немецкий бармен Михаель Штурм в 2017 году установил мировой рекорд по переносу пивных бокалов. Он ухитрился пронести в руках сразу 26 бокалов на расстояние 40 метров. Для того, чтобы рекорд был зафиксирован, от участника требовалось сохранить не менее 90 процентов напитка во время пути. Неутомимый бармен решил не останавливаться на достигнутом, и наметил новый рубеж – 29 бокалов.

А вот бельгиец Барт Уэйн по праву считается самым выносливым барменом в мире. Он работал за стойкой 102 часа подряд. Необычное достижение было зарегистрировано в кафе «Плентье» (Восточная Фландрия). После каждого часа работы Уэйну разрешалось отдохнуть пять минут. Если рекордсмен отказывался от перерыва, то это время переносилось на следующий час. Таким образом, Барт Уэйн смог даже поспать 45 минут.

Среди барменов проводятся даже чемпионаты мира. Организатором этих соревнований является Международная ассоциация барменов. Главная цель состязания – не только показать свое умение, но и обменяться опытом. В 2018 году мировой чемпионат прошел в Эстонии. Прямой репортаж из Таллина смотрели около 200 000 зрителей по всему миру. Традиционно бармены соперничают в двух номинациях: «Классика» и «Флейринг». От барменов-классиков требуется умение приготовления коктейлей. А вот во второй номинации оцениваются артистические способности: например, жонглирование бутылками.

Источник


Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.
246
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...