uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

C 1 мая в Харькове начался набор в общественные инспекторы для защиты архитектурного наследия

C 1 мая в Харькове начался набор в общественные инспекторы для защиты архитектурного наследия

Законопроект в Верховной Раде, фильм на национальных каналах, инструкция для защитников архитектурных памятников и возрождение в Харькове и области сети общественных инспекторов, которые могут следить за состоянием зданий-памятников культурного наследия – таковы итоги работы всеукраинского проекта «Ctrl+S. Закон на защите культурного наследия».

По словам руководительницы проекта «Ctrl+S. Закон на защите культурного наследия», директорки БО «Благотворительный фонд «Харьков с тобой» Елены Рофе-Бекетовой, главной целью проекта была подготовка изменений в законодательство о защите культурного наследия. Разработанные изменения должны минимизировать коррупционные риски в этой сфере и, в частности, чётко разграничить зоны ответственности национальных и местных властей разных уровней. Эти изменения были включены в законопроект, который юристы проекта вместе с научными консультантами подготовили и передали на рассмотрение Комитета Верховной Рады Украины по вопросам культуры и духовности.

А пока документ рассматривают, у активных граждан, желающих сохранить архитектурные памятники в своих городах, будет два подспорья. Так, юристы проекта подготовили инструкцию «Что делать, если памятник культуры уничтожают». В нём подробно описаны все алгоритмы действий в случае, если здания разрушаются. Инструкцию можно прочитать онлайн или скачать версию для распечатки.

Кроме того, в Харьковской области защитники исторических зданий могут получить официальный статус общественного инспектора. «Инспектор имеет соответствующий документ, является официальным представителем облгосадминистрации и получает доступ ко всем памятникам любой формы собственности, может проверять их состояние и реагировать на нарушения», - объясняет Елена Рофе-Бекетова.

«Институт общественных инспекторов существует при нашем управлении с 2009 года. В разное время их было от 35 до 100 человек, - объясняет начальник отдела охраны недвижимого культурного наследия и музейного дела Управления культуры и туризма ХОГА Александр Костин. – Но если ранее они занимались только памятниками истории, монументального искусства, археологии, то теперь – и архитектурными памятниками. Поэтому новые инспектора будут работать в сотрудничестве с Департаментом градостроительства и архитектуры ХОГА».

Чтобы стать общественным инспектором, нужно скачать форму заявления, заполнить её и отправить по адресу kharkivoks@ukr.net. Официально приём и отбор заявлений будет идти с 1 мая до 30 июня, после чего для кандидатов проведут обучение.

«У нас уже есть много желающих получить такой статус. В основном, это студенты, - рассказала администраторка проекта, депутатка Харьковского городского совета, председательница депутатской группы «Охрана культурного и архитектурного наследия Харькова» Елена Горошко. – И это очень хороший знак. В рамках проекта мы сняли документальный фильм «Сохранить нельзя разрушить», и мы организовывали показы в десяти городах Украины, в множестве профильных вузов в Харькове и Киеве. И мы видим, что архитектурное наследие важно молодым людям, которые очень скоро будут проектировать, строить, реставрировать, делать экспертные оценки зданий».

Многие из будущих общественных инспекторов уже сегодня занимаются защитой архитектурного наследия как волонтёры. Помочь разрозненным группам активистов обмениваться опытом, информацией — также одна из важнейших задач проекта, объяснили организаторы. Для этого в социальных сетях была создана закрытая группа, в которой идёт активное взаимодействие.

«В процессе реализации проекта мы познакомились с еще двумя группами активистов, которые обеспокоены двумя памятниками культурного наследия — школа Квитки-Основьяненко на Москалёвской, № 131 и дом № 19 на Рымарской, где жил украинский поэт и прозаик Мыкола Хвылевый. С активистами, которые их защищают, мы держим теперь связь, - добавила Елена Рофе-Бекетова. – И мы готовы помогать им».

Напомним, проект «Ctrl + S. Закон на защите культурного наследия» ставил перед собой цель - подготовить изменения в законодательство для сохранения архитектурных памятников Украины. Разрушение зданий-объектов культурного наследия в различных городах страны - результат, в первую очередь, несовершенства законодательства с точки зрения коррупционных рисков, уверены инициаторы проекта. Чтобы минимизировать такие риски, юристы проекта провели анализ в этой сфере, собрали мнения экспертов и подготовили предложения о внесении изменений в законодательство для Верховной Рады, Кабинета министров и Министерства культуры. Эти предложения подали в Комитет Верховной Рады Украины по вопросам культуры и духовности, а координаторка проекта Елена Рофе-Бекетова выступила в Верховной Раде на профильных парламентских слушаниях. Также в рамках проекта был снят документальный фильм «Сохранить нельзя разрушить» - он был показан на телеканале «24».

Горячая линия организационного комитета проекта:

+38 066 823 999 2 или +38 097 630 73 76

Facebook-страница проекта: «Ctrl+S Закон на захисті культурної спадщини»

Сайт фильма: «Зберегти не можна зруйнувати»

Команда проекта:

Инициаторы и организаторы — БО «Благотворительный фонд «Харьков с тобой»

Партнеры:

ОО «Харьковский кризисный инфоцентр» и Харьковский независимый социально-политический медиапроект «Накипело»

ОО «Центр «Урбанистические формы»

ОО «Харьковский Антикоррупционный Центр»

Медиагруппа «GobackMedia»

PR-поддержка проекта — PR-агентство "Bagels&Letters":

Татьяна Ландесман, +380 63 22 22 583, +380 095 592 666 8 landesman@bagels-letters.com

Татьяна Реуцкая, +380 67 251 95 09

Проект «Закон на защите культурного наследия Украины» был представлен БО «Благотворительный фонд «Харьков с тобой» в рамках «Программы содействия общественной активности «Долучайся!», финансируемой Агентством США по международному развитию (USAID) и реализуемой Pact в Украине. Содержание релиза проекта является исключительной ответственностью Pact и его партнеров и не обязательно отражает взгляды Агентства США по международному развитию (USAID) или правительства США.


Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.
947
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...