Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Музыканты симфонического оркестра и фигуристы вместе выйдут на лед в проекте «Ice Symphony»

Музыканты симфонического оркестра и фигуристы вместе выйдут на лед в проекте «Ice Symphony»

Культурно-спортивный проект «Ice Symphony – Симфония льда», аналогов которому нет в Украине, в третий раз пройдет в Харькове в субботу, 9 февраля. Выступления профессиональных фигуристов будут сопровождаться живой музыкой в исполнении МАСО «Слобожанский», который тоже будет играть прямо на льду. Этот уникальный проект традиционно проходит в Ледовом комплексе «Салтовский лед» один раз в году. В один день состоится два концерта. Начало — в 14:00 и в 16:00. 

Проекту «Ice Symphony» нет аналогов в Украине – утверждает автор его идеи, заместитель директора МАСО «Слобожанский» Александр Дворниченко. «Не могу назвать этот проект модным словом «шоу». Ведь фигурное катание, как и живая классическая музыка, - это искусство, прекрасное и изящное. И не случайно, что выступления фигуристов проходят именно под классическую музыку. – рассказывает Александр. – Но совместить эти два вида искусства под одной крышей – задача непростая. Если для фигуристов лед – привычная «стихия», то для симфонического оркестра совсем наоборот. Все-таки музыкантам привычно выступать в концертном зале, да и музыкальные инструменты хорошо звучат только в теплом помещении. Начиная два года назад этот проект, мы понимали, что рискуем, но нам удалось справиться с техническими трудностями и теперь мы стремимся, чтобы каждый следующий концерт был лучше предыдущего”.

Программа третьего «Ice Symphony» будет особенно интересной, считает одна из его организаторов Юлия Белецкая. Вот уже 20 лет Юлия, мастер спорта еще СССР, работает тренером городской детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва. За эти годы ею подготовлено несколько десятков спортсменов международного уровня, среди них победители и призеры всеукраинских и международных соревнований, участники олимпийских игр. «В этом году, зрители увидят одиночные, парные и групповые выступления с элементами акробатики -- “неклассические” для фигуристов, а также номера с ленточками и полотнами». Да и выступать фигуристы будут не только под классическую музыку. Симфонический оркестр, размещенный прямо на льду, сыграет также популярные джазовые композиции и мелодии зарубежной эстрады. В сочетании с красочными световыми инсталляциями и выступлениями фигуристов, считают организаторы, это должно произвести незабываемое впечатление на зрителей.

Впечатляет и состав фигуристов -- участников проекта. Среди них как начинающие спортсмены, так и признанные мастера – бронзовый призер чемпионата Украины Михаил Лейба и победительница чемпионата Украины, участница чемпионата мира Алина Белецкая, чемпион Украины среди юношей Матвей Ефименко. За Матвеем Ефименко уже успела закрепиться репутация фигуриста-вундеркинда. Фигурным катанием он занимается с трехлетнего возраста. В свои 12 лет Матвей уже выиграл 4 чемпионата Украины в своей возрастной группе, а в ноябре прошлого года первенствовал на чемпионате Украины среди юношей, где его соперниками были 16-летние спортсмены. Широкую известность юному дарованию принесло участие в общенациональном телешоу «Круче всех» на телеканале «Интер». Матвей будет участвовать в проекте «Ice Symphony» уже третий раз и признается, что каждый раз, делает это с удовольствием.

Участвовать в проекте нравится всем фигуристам и тренерам – утверждает Юлия Белецкая. Ведь на соревнованиях выступления ограничены временем и необходимостью выполнять обязательные элементы. На «Ice Symphony» таких ограничений нет, что позволяет участникам показать все свои возможности а тренерам открывает свободу для творчества. Поэтому фигуристы, многие из которых готовятся к ответственным соревнованиям, с удовольствием дополнительно репетируют программу после многочасовых тренировок: «Сейчас Максим Лейба и Матвей Ефименко интенсивно готовятся к чемпионату Украины, который пройдет прямо накануне и на «Ice Symphony» попадут, можно сказать, «с вокзала».

А вот для дирижера Харьковского театра оперы и балета Юрия Яковенко выступление на льду станет первым в его многолетней дирижерской карьере. Но участвовать в нестандартных для симфонического оркестра программах ему не привыкать. Он дирижировал МАСО «Слобожанский» на проекте «Симфо хип-хоп», в котором оркестр играл с популярной группой ТНМК, концерте “Диалоги с оркестром”, с легендой мирового джаза Аркадием Шилклопером, а также в проекте «Симфобитва» - творческом соревновании дирижеров. В прошлом году эти концерты с большим успехом прошли в Киеве и Харькове. Сам дирижер говорит, что ему нравится работать с Молодежным оркестром, пробовать себя в чем-то новом, и убежден, что «Ice-Symphony» обязательно понравится зрителям.

Напомним, что концерты «Ice Symphony – Симфония льда» пройдут в Ледовом комплексе «Салтовский лед»(просп. Тракторостроителей 55Б) в субботу, 9 февраля, начало в 14:00 и 16:00.

Следующее выступление МАСО «Слобожанский» состоится в Доме Алчевских (ул. Жен Мироносиц, 13) в пятницу, 22 февраля. Это будет концерт «Reznik & Sokolov. «Время классики», в котором выступят бывшие харьковчане, а ныне известные музыканты, проживающие за рубежом - дирижер Роман Резник и скрипач Валерий Соколов. 

Приобрести билеты на концерт можно:

  • в кассе МАСО «Слобожанский», тел.: 706-17-16, адрес: ул. Жен Мироносиц, 13 (офис оркестра).
  • Интернет-билет:

на 14:00

на 16:00

Музыканты симфонического оркестра и фигуристы вместе выйдут на лед в проекте «Ice Symphony» 0Музыканты симфонического оркестра и фигуристы вместе выйдут на лед в проекте «Ice Symphony» 1Музыканты симфонического оркестра и фигуристы вместе выйдут на лед в проекте «Ice Symphony» 2Музыканты симфонического оркестра и фигуристы вместе выйдут на лед в проекте «Ice Symphony» 3Музыканты симфонического оркестра и фигуристы вместе выйдут на лед в проекте «Ice Symphony» 4Музыканты симфонического оркестра и фигуристы вместе выйдут на лед в проекте «Ice Symphony» 5

Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.
225
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...