Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Обнаружен мощный радиосигнал из глубин космоса

Обнаружен мощный радиосигнал из глубин космоса

Второй раз за всю историю астрономам удалось обнаружить в космосе источник мощных повторяющихся радиосигналов. Но что или кто испускает эти импульсы — пока остается загадкой.

В 2007 году астрономы обнаружили то, что они (да и все мы) любят больше всего: космическую загадку. Изучая архивы обсерватории Паркс в Австралии, два исследователя обнаружили радиосигнал, который обсерватория записала шесть лет назад, но этого никто не заметил. Он длился всего несколько миллисекунд, однако поражал своей силой — излучение было в 500 раз мощнее солнечной радиации.

С тех пор астрономы пытаются выяснить, что же стало причиной этих загадочных выбросов. Теорий множество: одни винят черные дыры, другие — столкновения нейтронных звезд. Возможно, некий объект в центре галактики постепенно проваливается в сверхмассивную черную дыру — или же напротив, это загадочная темная материя взаимодействует с пульсарами, вызывая мощнейшие выбросы энергии. Однако ни одна из этих теорий пока не может быть доказана или опровергнута путем фактических доказательств, потому что существует одна глобальная проблема: зафиксированные радиосигналы длились ничтожное количество времени и затем исчезали без следа.

Однако новые публикации в журнале Nature проливают свет на природу космической аномалии. Всего лишь второй раз за всю историю астрономам наконец удалось обнаружить источник, который повторяет свой сигнал. Это явление носит название «быстрые радиовсплески» (англ. fast radio bursts, иначе FRB): 13 новых сигналов удалось обнаружить сотрудникам Canadian Hydrogen Intensity Mapping Experiment.

До сих пор ученым был известен лишь один источник FRB с повторяющимся сигналом — 121102. Новый же источник, FRB 180814. J0422 + 73, был обнаружен летом 2018 года — еще до того, как аппаратура CHIME окончательно вошла в режим онлайн-работы. Уже после запуска этот сигнал появился еще несколько раз, хотя точные координаты источника установить пока не удалось.

Откуда тогда берутся теории про черные дыры? На самом деле, характер рассеивания сигнала и сравнительно небольшой (согласно наблюдениям) источник, излучающий радиоволны с огромной мощностью, свидетельствуют о том, что сам источник находится в весьма агрессивной среде — с наибольшей вероятностью это и будет или черная дыра, или нейтронная звезда. Существует и еще одна любопытная гипотеза, согласно которой источником может служить столкновение плотных объектов.

Можно ли разгадать эту загадку? Можно. Однако для этого ученым потребуется собрать намного больше информации — в частности, им придется отыскать и другие источники повторяющихся сигналов, а также какие-то связанные с ними события, к примеру вспышки света в видимом спектре.

Источник


Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.
38
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...