uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

На концерте Классическая Феерия собрали средства на принтер Брайля для Харьковского УВК им.Короленко

На концерте Классическая Феерия собрали средства на принтер Брайля для Харьковского УВК им.Короленко

На благотворительном концерте «Классическая феерия», который состоялся на сцене ХНАТОБ в прошлую пятницу, 21 декабря, собрано 247 352 гривен. В ближайшее время за эти средства будет приобретен принтер брайля Брайля для Харьковского учебно-воспитательного комплекса им. В. Г. Короленко. На нем для незрячих и слабовидящих воспитанников школы, будут печататься учебники и ноты.

Благотворительные концерты «Классическая феерия» проходят в Харькове ежегодно, накануне Нового года. Помимо популяризации классической музыки, на них собирают средства для того или иного детского учреждения. В этот раз благотворительную помощь, в виде принтера Брайля, получит Харьковский УВК им. Короленко. Соорганизатор концерта, председатель правления благотворительного фонда «Забота» и директор МАСО “Слобожанский” Алена Еремина рассказывает: «Спасибо всем, кто участвовал в проекте. А таких людей немало – музыканты, меценаты, учителя, родители, представители власти, журналисты и, конечно же, зрители, а также те, кто перечислил средства на благотворительный счет. Вся недостающая сумма, около 50 000 грн, будет добавлена от фонда «Забота».

В этом году для участия в благотворительном концерте, в Харькове собрались музыканты мирового уровня – виолончелист Ласло Феньо (Германия), скрипач - Даниил Австрих (Германия), кларнетист - Сергей Дворниченко (США), альтист Александр Дворниченко (Украина), дудукист Арутюн Чколян (Армения), а также Молодежный академический симфонический оркестр «Слобожанский», которым руководил заслуженный деятель искусств Украины - Юрий Яковенко. По мнению художественного руководителя проекта и одного из его основателей Александра Дворниченко, концерт прошел на высочайшем профессиональном и художественном уровне. Он с благодарностью подчеркивает, что никто из музыкантов за выступления на концерте не получает гонораров, и это является их вкладом в дело помощи детям. В позитивном впечатлении от мероприятия и его участники. Скрипач Даниил Австрих участвует в благотворительном проекте вот уже пятый год подряд. Сразу после концерта, вдохновленный теплым приемом зрителей и работой музыкантов МАСО, Даниил сказал, что готов участвовать и в следующей “Классической Феерии”, чтобы в очередной раз, через свое искусство, подарить детям праздник. Отец пятерых детей Ласло Фенио также считает, что поддерживать детей очень важно. С «Классической Феерией», виолончелиста связывает своя история. Пару лет назад у одного из его сыновей обнаружили опухоль мозга, но все закончилось благополучно – ребенок выздоровел. С того времени музыкант в полной мере почувствовал себя частью проекта, направленного на помощь детям. Он тоже отмечает, что за прошедший год значительно выросло исполнительское мастерство музыкантов Молодежного оркестра. Арутюн Чколян побывал в Харькове впервые. На концерте он играл на армянских народных инструментах - дудуке и зурне, а с Молодежным оркестром познакомился только на репетициях. Теперь, армянский музыкант утверждает, что выступать с молодежным коллективом было для него было большой честью.

С восторгом встретила харьковская публика исполненные именитыми музыкантами произведения Петра Чайковского, Джоаккино Россини, Людвига Бетховена, Антонио Вивальди и других, а Концерт для виолончели с оркестром Камиля Сен-Санса сыгранный Ласло Фенио, как и в прошлом году, вызвал бурю оваций. Пришлись по вкусу слушателям и мелодии армянских народных инструментов – дудука и зурны, на которых играл Арутюн Чколян. А открылся концерт выступлением хора слабовидящих детей из Харьковского учебно-воспитательного комплекса им. В. Г. Короленко, которые спели украинскую народную песню "Щедрик" в обработке Николая Леонтовича.

В числе почетных гостей, посетивших концерт, были глава ХОГА Юлия Светличная и Народный депутат Украины, представитель Президента Украины в Верховной Раде Ирина Луценко.

Юлия Светличная наградила участников и организаторов концерта грамотами и благодарностями главы Харьковской областной государственной администрации и Харьковского областного совета. Обращаясь к присутствующим, глава ХОГА поблагодарила всех за поддержку благородного начинания: «Это очень хорошее дело, которое позволит не только помочь детям с особыми потребностями, но также даст возможность прикоснуться к большому искусству. И мы с удовольствием приобщаемся к нему и будем в дальнейшем поддерживать такие хорошие инициативы, которые несут добро». А Ирина Луценко передала всем присутствующим приветствие от Президента Украины Петра Порошенко и его жены Марины, отметив, что возглавляемый ею фонд, работает над внедрением инклюзивного образования в Украине.

По словам Алены Ереминой принтер Брайля поступит в распоряжение Харьковского учебно-воспитательного комплекса им. В.Г. Короленко уже в ближайшее время: «Сразу после праздников закажем принтер и все сопутствующее оборудование (биндер, шумозащитный шкаф и все программное обеспечение к принтеру). Сроки поставки ещё не подтвердили, но мы все очень надеемся, что уже в январе в УВК начнут им пользоваться».

Онлайн ресурсы:

На концерте Классическая Феерия собрали средства на принтер Брайля для Харьковского УВК им.Короленко 0На концерте Классическая Феерия собрали средства на принтер Брайля для Харьковского УВК им.Короленко 1На концерте Классическая Феерия собрали средства на принтер Брайля для Харьковского УВК им.Короленко 2

Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.
359
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...