Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Почему дарить подарки приятнее, чем получать

Почему дарить подарки приятнее, чем получать

Специалисты из Бизнес-школы им. Бута при Чикагском университете и Северо-Западного университета (США) объяснили, почему дарить подарки приятнее, чем получать.

Психологи напомнили о гедонистической адаптации — механизме, который снижает воздействие эмоциональных событий. Ощущение счастья снижается с каждым разом после одного и того же события. Однако дарение может быть исключением.

В двух исследованиях психологи обнаружили, что счастье участников не уменьшалось, если они неоднократно делали подарки другим. Так, в одном эксперименте 96 студентов университета получали 5 долларов каждый день в течение 5 дней. Каждый раз они должны были тратить деньги либо на себя, либо на кого-то другого (например, бросить в коробку для пожертвований или пожертвовать в благотворительный фонд). Каждый вечер участники рассказывали о том, насколько счастливыми они себя чувствуют. Как выяснилось, в течение пяти дней уровень счастья людей, тративших деньги на себя, неизменно сокращался день ото дня. Но радость от дарения сохранялась, и на пятый день эксперимента участники чувствовали себя столь же счастливыми, как и в первый день.

Во втором эксперименте 502 участника играли в онлайн-игру, получая за каждый успешный раунд по 5 центов. Выигрыш можно было либо оставить себе, либо передать на благотворительность. Субъективная оценка счастья снижалась гораздо медленнее у тех добровольцев, которые передавали деньги в благотворительный фонд.

Результаты исследования ученые объясняют тем, что дарение помогает поддерживать нашу репутацию и укреплять социальные связи. Кроме того, жертвуя что-то в пользу другого, даритель в меньшей степени склонен сравнивать этот поступок с предыдущими аналогичными. Таким образом, дарение воспринимается как уникальное событие, приносящее счастье. В случае с получением подарка или, например, зарплаты, человек чаще сравнивает это событие с предыдущим опытом, что снижает удовольствие. 

Фото: dpa / picture-alliance

Источник


Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.
198
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...