Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Об этом нужно говорить! В Харькове стартует социальный проект «Gvalt»

Об этом нужно говорить! В Харькове стартует социальный проект «Gvalt»

Три перформанса и информационная кампания — такие ближайшие планы плейбек-театра «Вахтеры». Не творческие, а просветительские, потому что их цель — изменить отношение к насилию как замалчиваемой теме.

«Об этом нужно говорить без страха, прежде всего, чтобы прекратить издевательства. Но пока общество не умеет адекватно воспринимать рассказ о насилии, даже склонно обвинять жертву, будто она сама спровоцировала насильника. Так не должно быть», — рассказывает тренер плейбек-театра «Вахтеры» Елена Калашникова.

Плейбек-театр — социальный театр импровизации, где актеры играют истории зрителей. «Вахтеры» как единый коллектив существуют более двух лет. Все актеры в нем, хотя и не имеют профильного образования, прошли тренинги и семинары, связанные с темой насилия.

«Нам важно не заявить о себе, а создать пространство, в котором можно спокойно и откровенно рассказать о трагическом опыте. Методы плейбек-театра позволяют не бередить рану пострадавшему, а дать ему возможность увидеть историю со стороны, допрожить, возможно, найти выход. Также на каждом перформансе будет психолог проекта, к которой можно сразу обратиться. Она будет следить и за происходящим, чтобы не допустить излишней травматизации присутствующих», — объясняет Елена Калашникова.

Организаторы считают проект «Gvalt» первым шагом к созданию такого безопасного коммуникационного пространства для жертв насилия.

«Gvalt» — социальный проект плейбек-театра «Вахтеры», который реализуется при поддержке Upshift Украина, являющегося частью глобального инновационного проекта ЮНИСЕФ «UPSHIFT» и осуществляющегося при финансовой поддержке Европейского союза.

Расписание перформансов:

  • Перформанс «Сложно сказать» пройдет 30 ноября в 18:30 в «Каритас Харьков», ул. Молочная, 3. Регистрация.
  • Перформанс о семейных отношениях «Когда мы» — 7 декабря, 18:30, КЗ «Областной организационно-методический центр культуры и искусства», ул. Пушкинская, 62. Регистрация.
  • Перформанс о культуре согласия и насилии «(Не)согласие» — 15 декабря в 19:00 в «ПТИцентре», ул. Клочковская, 3. Регистрация.
Об этом нужно говорить! В Харькове стартует социальный проект «Gvalt» 0Об этом нужно говорить! В Харькове стартует социальный проект «Gvalt» 1Об этом нужно говорить! В Харькове стартует социальный проект «Gvalt» 2Об этом нужно говорить! В Харькове стартует социальный проект «Gvalt» 3

Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.
107
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...