Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

С Харькова стартует всеукраинский тур, популяризирующий украинскую классическую музыку

С Харькова стартует всеукраинский тур, популяризирующий украинскую классическую музыку

Начнет проект 9 ноября 2018 года, исполнение МАСО «Слобожанский» «11 этюдов в форме старинных танцев» «украинского Моцарта» Виктора Косенко в реконструированной оркестровке Леонида Бильчинского.

Мероприятие пройдет в Доме Алчевских в 19:00. Руководить оркестром будет дирижер из Киева Сергей Лихоманенко.

«С программой «Код Косенко», которая нацелена на популяризацию украинской классической музыки, мы планируем выступить во всех крупных городах страны. Кроме того, к проекту уже проявили интерес в Италии, Эстонии, Азербайджане, - рассказывает один из организаторов проекта и его дирижер Сергей Лихоманенко. – Ведь Виктор Косенко - один из интереснейших композиторов XX века, который создал музыкальные шедевры мирового класса. Стартуем мы в Харькове, именно здесь 90 лет назад состоялось первое исполнение «Героической увертюры» - дебютного симфонического произведения этого выдающегося композитора».

По мнению Сергея Лихоманенко, «11 этюдов ...» интересны и тем, что в них в музыкальной форме зашифровано своего рода музыкальное послание композитора, отсюда и название концерта – «Код Косенко». Цикл построен по сюитному принципу. В основе произведения - традиционная сюита эпохи барокко, состоящая из старинных танцев - алеманда, куранта, сарабанда и жига. Но автор значительно расширяет цикл, вводит два гавота, два менуэта, бурре, ригодон, пасакалью. Зачем он это делает, и почему он размещает эти танцы именно в такой, а не в другой последовательности, можно понять, только послушав это замечательное произведение, «расшифровав», таким образом, «Код Косенко».

Следующее выступление МАСО пройдет 16 ноября. Это будет концерт «В мажоре осень золотая», в котором прозвучат произведения Шуберта, Бетховена и Брамса. Дирижер – Петр Толстуха (Киев). Начало мероприятия - в 19:00.

Справка

Сергей Лихоманенко - украинский музыкант, дирижер, организатор экспериментальных оркестров Eclectic Sound Orchestra и Kiev Grand Classic. Идейный вдохновитель создания новых музыкальных стилей на грани электронного звука и традиционных инструментов. Осуществляет музыкальные записи с использованием симфонического оркестра и современных инструментов. Член президиума Всеукраинской ассоциации джаза, музыкальный продюсер Киевского планетария. Ведет благотворительную деятельность по поддержке молодых музыкантов, будучи учредителем и организатором фестиваля поддержки молодых исполнителей «Таланты нации».

Виктор Косенко (24.11.1896 - 03.10.1938) - украинский композитор, пианист, педагог, музыкант. В историю отечественной музыки вошел как мастер лирических произведений различных жанров. Характерная особенность творчества Косенко - сочетание лучших достижений европейской музыки с национальным украинским мелосом. Косенко оставил после себя десятки произведений, которые вошли в золотой фонд украинской фортепианной музыки. Одним из самых известных произведений композитора является «11 этюдов в форме старинных танцев» для фортепиано.

Леонид Бильчинский (07.01.1924 - 11.07.2011) - звукорежиссер, музыкант, педагог, основатель украинской школы звукорежиссуры. Бильчинский является автором оркестровок и переводов произведений европейской и мировой классики. Его первые цифровые записи на компакт-дисках пяти симфоний Б. Лятошинского признаны одними из лучших в мире.

Источник


Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.
82
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...