Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Курбан-Байрам 2018: История, правила, традиции

Курбан-Байрам 2018: История, правила, традиции

Курбан-Байрам или Праздник жертвоприношения мусульмане во всем мире отмечают 10 числа 12 месяца мусульманского лунного календаря – Зуль-хиджа.

Курбан-Байрам (Ид аль-Адха), завершающая часть ежегодного паломничества мусульман в Мекку — один из главных мусульманских праздников.

В 2018 году Курбан-Байрам в большинстве мусульманских стран по григорианскому календарю наступит 22 августа, но праздновать его начинают накануне, вечером.

Курбан-Байрам

Дата празднования Курбан-Байрама меняется каждый год – его отмечают на 68-70-й день (в зависимости от продолжительности месяца Шавваль, и Зуль-каада) после Ураза-Байрам. Это второе по значению великое мусульманское торжество – его празднуют в связи с окончанием поста Рамадан.

Рамадан — священный месяц поста в большинстве мусульманских стран — в 2018-м начался 15 мая с закатом солнца и завершился 14 июня вечером – соответственно Ураза-Байрам по григорианскому календарю наступил 15 июня.

Для определения числа религиозных праздников используют мусульманский календарь (Хиджра), составленный в соответствии с Кораном, в основе которого лежит лунный год.

Мусульманский, как и григорианский календарь, состоит из 12 месяцев – каждый из них длится 29 или 30 дней. Лунный год короче солнечного на 11-12 дней, посему дни мусульманских торжеств каждый год сдвигаются относительно григорианского календаря.

Отмечают Курбан-Байрам недалеко от Мекки в долине Мина. Во время праздника, который длится три дня, проводится обряд жертвоприношений: верующие приносят в жертву барана или другой крупный рогатый скот.

Как возник праздник

В основу Праздника жертвоприношений легли жизнь и деяния пророка Ибрахима, известного в библейской традиции под именем Авраам. Однажды пророк, ставший отцом в 86 лет, увидел во сне Всевышнего, который повелел принести Ему в жертву единственного сына — Исмаила.

Противиться воле Аллаха Ибрахим не посмел, пришел в долину Мина, где позже построили город Мекку, и подготовил все для жертвоприношения. Исмаил также был послушным воле Господа и не сопротивлялся отцу.

В последний момент, когда пророк уже был готов доказать свою покорность и преданность Аллаху, Господь заменил жертву на барана. Так зародилась традиция жертвоприношений в исламе. А давние события дали название торжеству — Курбан-Байрам, что переводится как праздник жертвоприношения.

Суть Курбан-Байрама состоит в приближении к Всевышнему — в мусульманской традиции слово "курбан" означает приближение.

Традиции

В дни Курбан-Байрам верующий, по традиции, должен помогать нуждающимся, проявлять любовь и милосердие к ближним. Беднякам в качестве милостыни отдается одна треть от мяса жертвенного животного.

Для мусульман всего мира первые десять дней месяца Зуль-хиджа являются высокочтимыми и ценными – в эти дни правоверный должен стремиться сделать как можно больше благих дел. К благим деяниям относятся как молитвы и милостыня, так и дополнительные посты.

Поэтому в первые девять дней месяца желательно соблюдать пост, особенно в День Арафат — девятый день месяца Зуль-хиджа. Пост в День Арафат, который в 2018 году выпадает на 21 августа, по словам пророка Мухаммада, искупает грехи как предыдущего, так и следующего года.

Курбан-Байрамом завершается священный хадж — в странах мира, проповедующих ислам – этот день объявлен выходным, а накануне рабочий день сокращается на один час.

Каждый верующий, следуя главным постулатам ислама, обязан хотя бы раз в жизни совершить паломничество в Мекку — самое священное место для ислама, расположенное в Саудовской Аравии. Верующие на протяжении целых суток стоят у этой священной горы, проводя в молитвах все это время.

Правоверные при праздновании Курбан-Байрама должны совершить полное омовение и облачиться в чистую и праздничную одежду. Праздничная молитва совершается в мечети, после нее читают проповедь (хутба). Она обычно начинается с прославления Аллаха и пророка Мухаммада, затем разъясняется происхождение хаджа и значение обряда жертвоприношения.

Правила жертвоприношений

Совершать жертвоприношение нужно, соблюдая определенные правила. Животному, предназначенному для жертвоприношения (баран, верблюд или корова), должно быть не менее полугода — оно должно быть здоровым и без изъянов.
В жертву, если позволяют средства, желательно принести одну овцу или козу за человека, или корову (верблюда) — не более чем от семи человек. В жертву одну козу (овцу) также допускается принести за всю семью.

Обычай допускает приносить жертвы за усопших, если они завещали это сделать. Совершается заклание одного барашка от одной семьи. Шкуры жертвенных животных обычно отдают в мечеть. Мясо варят и съедают за общей трапезой. Во главе стола, за которым может присутствовать любой мусульманин, обычно бывает имам.

С рассветом мусульмане в Праздник жертвоприношения идут в мечеть к утренней молитве. Предварительно они совершают ритуальное омовение-гусль, умасливают, по возможности себя благовониями и надевают новую одежду.

Есть перед молитвой не рекомендуется. Верующие после утренней молитвы возвращаются домой. Затем они снова отправляются в мечеть или на специально отведенную площадку (намазгах), где мулла или имам-хатыб произносит проповедь (хутбу).

Жертву, прежде чем зарезать, обязательно валят на землю головой в сторону Мекки.

Для правоверных праздники— неотъемлемая часть их быта, верований и жизни. На протяжении многих столетий их чтут и строго придерживаются. Сами праздники за это время по своей сути практически не изменились, не претерпели каких-то кардинальных перемен.



Подписывайтесь на наш канал:
«78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова»
78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова Telegram.

1974
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...