Рождественский пост 2018: история, традиции, правила, календарь питания
Рождественский - последний многодневный пост в году, который в церковном уставе называется еще Четыредесятницей, так как длится 40 дней.
Рождественский пост заканчивается в канун Рождества Христова, 6 января, и установлен для того, чтобы молитвой и покаянием православные очистили себя и встретили явившегося в мир Сына Божия с чистой душой.
Рождественский пост
Установили Рождественский пост, как и другие многодневные посты, в древние времена – в творениях блаженного Августина, Святых Филастрия и Амвросия Медиодаланского он упоминается с IV века.
Длительность Рождественского поста у христиан сначала была разной - у одних он продолжался неделю, а у других — чуть больше. Хранить сорокадневный пост перед Рождеством Христовым всем христианам было положено на Константинопольском соборе в 1166 году.
К любому посту, в том числе и Рождественскому, нужно приучать себя постепенно – желательно сначала воздержаться от скоромной пищи в среду и пятницу в течение одного года.
Без подготовки люди либо бросают пост вскоре после начала или становятся раздражительными и злятся на всех и вся. Необдуманный и поспешный пост может отрицательно сказаться на здоровье.
Как правильно поститься
Количество еды в сутки в течение поста каждый должен определить сам. Затем сократить порции пищи до минимума, это необходимого для того, чтобы человек оставался трудоспособным и деятельным.
Прежде чем начать поститься, православный обязан испросить благословение у духовника и посоветоваться с ним о своем духовном и физическом состоянии.
Соблюдать Рождественский пост не рекомендуется пожилым, больным, кормящим и беременным женщинам, а также детям до семи лет.
Любой пост, в том числе и Рождественский — это средство смирить свою плоть и очиститься от грехов. Без молитвы и покаяния пост всего лишь диета – он к спасению души не ведет.
Истинный пост - это очищение от пагубных привычек и страстей, грешных мыслей, а не просто отказ от мясных и молочных продуктов, чтобы православные встретили праздник Рождества Христова с чистым сердцем.
На протяжении поста православным следует отказаться также от увеселительных и зрелищных мероприятий.
В период Рождественского поста обряд венчания церковь не проводит. Свадьбы назначать на этот период также не рекомендуется, поскольку это время нужно посвятить молитвам, а не веселью.
Совершать Обряд Крещения можно в любой день Рождественского поста, если технических препятствий для этого нет.
Что можно и нельзя
Правила воздержания, предписанные церковью в Рождественский пост, менее строгие, чем в Великий и Успенский. В течение поста нельзя кушать мясные и молочные продукты, но можно - рыбу. Поэтому Рождественский пост называют еще и рыбным.
Православному, соблюдающему пост, в свой рацион можно включить овощи, зелень, грибы, хлеб, сухари, каши, фрукты, ягоды, сухофрукты, семечки, орехи, мед и так далее. В определенные дни можно кушать еду, приготовленную на растительном масле, а также рыбу и морепродукты.
В Рождественский пост можно употреблять сырые, вареные, тушеные, запеченые и соленые блюда. В меню можно внести салаты из различных овощей и фруктов, а также консервированные овощи и фрукты.
В пост можно питаться супами, рагу, соленьями, запеканками, пирогами, варениками и другой постной выпечкой. Пить можно морсы, соки, кисели и чай.
Пост по строгости делится на пять ступеней: полное воздержание от пищи; сухоядение; горячая пища без масла; горячая пища с маслом (растительным); вкушение рыбы. Для соблюдения поста более строгой степени, чем установлено в определенные дни, нужно взять заранее благословение у священника.
Календарь питания
С помощью календаря питания можно заранее спланировать меню по дням и сделать свой рацион не только питательным, но и полезным.
В Рождественский пост монастырским уставом в понедельник разрешена горячая еда без добавления растительного масла. В эти дни можно есть различные супы и каши, а также варенья, соленья, зелень и так далее.
Горячую пищу с маслом можно кушать в течение Рождественского поста по вторникам и четвергам. Это значит, что можно готовить различные блюда – супы, пловы, постные котлеты, салаты и так далее.
Среда и пятница – самые строгие дни Рождественского поста, в которые положено сухоядение. Можно есть фрукты, овощи, сухофрукты, орехи, то есть дозволяется сырая еда, термически необработанная.
Даже чай или компот пить в среду и пятницу не рекомендуется - можно приготовить, при желании, овощные или фруктовые салаты. Заправить последние можно медом – будет и полезно, и питательно.
В Рождественский пост по субботам и воскресеньям можно кушать рыбу, горячие постные блюда, приготовленные на растительном масле, и пить вино. Так что вполне можно разнообразить свое меню.
Рыба и рыбные продукты разрешены и в церковные праздники, если они не выпадают на среду и пятницу. Например, праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, который православная церковь отмечает 4 декабря, в 2018-м выпадает на вторник – значит, рыбу есть можно. А вот день памяти Святого Николая Чудотворца — 19 декабря - выпадает на среду, посему можно выпить немного вина.
В ходе Рождественского поста для мирян допускаются определенные послабления – рыбные продукты они могут употреблять и по вторникам, и по четвергам.
Более строгим Рождественский пост становится в последнюю неделю - со 2 января нельзя есть рыбу. В понедельник, среду и пятницу положено сухоядение, а во вторник и четверг допускается горячая пища, но без масла.
Самый строгий день поста суббота, 6 января — канун Рождества. Отказываться от еды полностью принято до первой звезды, а вечером разговляться сладкой кашей - сочивом (кутьей). Ее готовят из целых зерен пшеницы или другой крупы, изюма и орехов, с добавлением меда.
Что еще нельзя
В Рождественский пост нельзя устраивать веселые застолья и напиваться. В период поста нужно молиться и каяться – без молитв и покаяния пост просто диета.
Из алкогольных напитков в Рождественский пост по субботам и воскресеньям, а также в церковные праздники разрешены вино или пиво. Выпить в эти дни можно до 200 грамм вина или около 400 грамм пива.
Венчаться во время Рождественского, как и любого другого, поста нельзя, поэтому все торжества, в том числе и обряд венчания, лучше планировать до начала поста или после Рождества Христова.
Отмечать какие-либо знаменательные даты в Рождественский пост церковь не рекомендует, в том числе и регистрацию брака в ЗАГСе, и советует для проведения светских праздничных мероприятий выбрать более уместное время.
В период Рождественского поста церковь призывает задуматься о смирении и мученичестве - они являются одними из ключевых явлений в православии, а также оценить духовный подвиг каждого из апостолов.