Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

В чем отличие виски, скотча и бурбона

В чем отличие виски, скотча и бурбона

Так получилось, что признание на мировом рынке получило несколько разновидностей виски. Объединяет их сходство в технологии производства. Разъединяют – различия в технологии производства. Предлагаю несколько фактов на данную тему.

Что такое виски?

Это дистиллированный алкогольный напиток, произведённый из ферментированного зерна. Обычно он выдерживается в деревянных бочках несколько лет.

А дальше пошли особенности.

Бурбон.

Исходный продукт, из которого получают бурбон должен обязательно содержать 51 % кукурузы, остальное - солод.

Солод подвергается дистилляции до содержания спирта 80 градусов, в бочки заливается с содержанием спирта 62 градуса и больше не претерпевает никаких изменений.

Бочки для бурбона, кстати, обожжены изнутри, кроме того, для выдерживания бурбона используются только новые бочки. После первого «урожая» их отдают, например, для виноделов. Выдержка – минимум два года.

Вкус бурбона.

По мнению специалистов, объясняющих нам, что мы должны чувствовать, выпив тот или иной напиток, вкус бурбона сладковатый с нотками дыма из-за обожжённой бочки.

Jack Daniel's – это бурбон?

Можно сказать, что да, т.к. технология очень во многом совпадает. Но Jack Daniel's ещё проходит одну стадию фильтрации через уголь, поэтому считает себя отличным от классического бурбона. Но если честно, он всё равно бурбон.

Скотч.

Это виски, который whisky, который производится в Шотландии.

В основном на скотч идёт солод, а не зерно. Солод – это пророщенное зерно, в нём уже запущен процесс ферментации. Бочки из-под скотча используются много раз, не обжигаются. Дистилляции – две.

Вкус скотча более жёсткий и начинать пробовать виски советуют не с него (а, разумеется, с бурбона, информацию взял с американского сайта).

Канадский виски.

Он, между прочим, тоже whisky.

В нём очень часто присутствует рожь, часто даже виски из Канады называется "Canadian Rye Whisky" или "Rye Whisky" (канадский ржаной виски или ржаной виски). Между тем, количество ржи в напитке не регламентировано, поэтому очень часто продукт гонится из кукурузы.

Выдержка напитка – не менее трёх лет. Размеры бочки крупнее, чем для бурбона, сопоставимы с таковыми для скотча или ирландского виски. Бочки, в отличие от бурбона, используются любые.

Вкус виски – лёгкий и мягкий. Тоже неплохо для начинающих.

Ржаной виски.

Должен содержать не менее 51 % ржи. Если рожь - второй злак по содержанию после кукурузы, он классифицируется как бурбон.

Вкус такого виски более насыщенный, пряный.

Ирландский виски.

Это который whiskey. Он проходит целых три дистилляции. В основном делается из ячменя, зерна больше 51 %. Выдержка минимум три года.

Вкус виски очень лёгкий, менее сладкий, чем у бурбона.

Белый виски.

Он whiskey.

Это напиток, который соблюдает все технологии приготовления виски, кроме выдержки в бочках. И вообще, он не выдерживается (Пы.Сы. это, скорее недостаточно дистиллированная водка). Но, судя по количеству брендов, этот напиток имеет успех.

Его иногда приобретают вместе с бочонком и выдерживают самостоятельно.

Японский виски.

Его тоже можно считать как whisky, т.к. вся технология была взята у шотландцев. Первый японский вискодел даже воду из Шотландии привозил. Сложно найти в нём какие-то особенности, присущие только японскому виски (кроме упаковок, наверное). На самом деле, это хорошо выполненный скотч.

Французы недавно напугали общественность сообщением о производстве своего виски. Подождём, но пока в списке его нет.

Нет в списке и индийского виски, который достаточно популярен на родине, но за её пределами понимания не встретил.

Источник

Написать модератору
Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.
179
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...