Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

В Австралии сварили напиток из дрожжей XVIII века

В Австралии сварили напиток из дрожжей XVIII века

Австралийские пивовары сварили пиво из дрожжей, найденных на корабле, потерпевшем крушение более 220 лет назад.

Судно «Сидни Коув» (Sydney Cove) направлялось из Калькутты (Индия) в колонию Порт-Джексон (Новый Южный Уэльс, Австралия). На его борту находился груз чая, глиняной посуды, риса, табака и алкоголя. В феврале 1796 года корабль затонул в Бассовом проливе, разделяющем Австралию и остров Тасмания.

В 1977 году обломки корабля были обнаружены дайверами вблизи небольшого острова, получившего название Презервейшн (Preservation Island). Артефакты с судна были подняты на поверхность. Как оказалось, в нескольких запечатанных бутылках сохранились пиво и портвейн. Долгое время находки хранились в Музее королевы Виктории в Лонсестоне (шт. Тасмания).

В прошлом году ученые из Австралии, Бельгии, Франции и Германии объединили усилия, чтобы культивировать дрожжи, обнаруженные в старинных бутылках. Как оказалось, в XVIII веке использовался отличный от современных штамм. Ради эксперимента ученые сварили напиток из полученных дрожжей.

Теперь один из пивоваренных заводов Австралии решил выпустить ограниченную партию такого пива для продажи. Напиток сварен по технологии изготовления портера — темного пива с насыщенным вкусом. Часть дохода с продаж будет пожертвована на будущие исследования затонувшего корабля. 

Фото: Matej Divizna / Contributor / Getty Images

источник

Написать модератору
Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.
58
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...