Семь уроков, которые мы должны были извлечь из истории, но не сделали этого
Когда слишком много денег скапливается в руках небольшого количества людей, экономика впадает в стагнацию.
Это был первый урок Второй мировой войны. После Первой мировой войны Германию заставили выплачивать репарации в объёмах, которые она просто не могла себе позволить, и её экономика была погублена. Похожая ситуация складывается и сегодня, хотя в немного другой форме: слишком много денег скапливается у экономической верхушки внутри страны (в Америке, Великобритании, России), и это приводит к тому, что средний класс нищает и сокращается. Хотя американцы, возможно, этого и не осознают, но они тоже сейчас платят «репарации» – под видом налогов, сборов, накладных расходов или оплаты чужих льгот – но только не другой стране, а сверхбогачам своей собственной. Почему операция стоит 500000 долларов? Такого нет нигде, эта сумма – чистая фикция. Когда Цукерберг делает миллиарды на разрушении демократии или когда Walmart так мало платит своим работникам, что этого едва хватает для выживания, это и есть репарации – перетекание денег от среднего класса к верхушке. Это негатив в чистом виде, поскольку никаких реальных ценностей при этом не создаётся. Репарации, налоги, дань – всё это выплачивается верхушке, в результате – застойная, жестокая, мрачная экономика. Бедность, как мы скоро увидим, порождает авторитаризм, фатализм и экстремизм – начинается цепная реакция социального саморазрушения.
Когда экономика застаивается, нарушается социальное устройство.
Все современные общества имеют довольно простое социальное устройство: широкий средний класс, крошечное количество богатых и немного большее число бедных. Когда экономика застаивается, это устройство претерпевает изменения. Средний класс становится новыми бедными. Бывшие бедные скатываются в полную нищету. А богатые становятся сверхбогатыми. Таким образом, разрушается социальный порядок, при этом общества теряют веру, доверие и надежду на свои силы, люди перестают к чему-либо стремиться.
Растёт недоверие между социальными классами. Рвутся взаимоотношения между семьями, городами, регионами. Недоверие, подозрительность, царство паранойи и атмосфера счастливой расслабленной толерантности скоро сменяется враждебностью, поиском козлов отпущения и яростью. Общество ломается, оно становится хищным – людям приходится вырывать кусок друг у друга, чтобы выжить, потому что общественный продукт сокращается. Так обстоит дело в Америке, где «сжимание среднего класса» – это фраза, которая маскирует отчаяние жизни в неустроенном обществе, которое становится похожим на джунгли. Детей могут расстрелять в школе, пожилых людей могут заставить работать за гроши и т. д. Когда социальный порядок нарушается, общество становится хищным.
И тогда появляются демагоги.
Откуда они берутся? Согласно современной американской мысли, появление демагогов во Франции, Германии, Польше, Венгрии, Турции, Австралии и, конечно же, Америке, является чем-то вроде кометы, упавшей на землю: случайность, судьба, невезение безо всякой причины. Но это же абсурд, разве не так? Когда во многих обществах становится много демагогии, причём происходит это почти мгновенно, для этого должна быть какая-то общая социально-экономическая причина.
Эта причина – распад общественного устройства. Это следствие страха. Когда нарушается социальный порядок, люди теряют уверенность, оптимизм, смысл существования и его цели. Они чувствуют себя слабыми и бессильными. Они думают, что их дети и внуки будут жить ещё хуже, чем они. Затем приходит демагог, который говорит: «Мы снова будем великими!» или: «Чистота крови – прежде всего!» – и внезапно возникает чувство безопасности, оптимизма, появляются смысл и цели. Как и любой отдельный человек, который травмирован, шокирован, напуган, общество в целом, когда рушится привычный порядок, становится податливым, и им легко манипулировать. Оно готово поверить в любые сказки, просто для того, чтобы снова почувствовать свою безопасность и защищённость, найти своё место и цель. Следовательно, демагогов порождает крах общественного устройства. Люди ищут убежища в объятиях сильных людей, как это было в большевистской России или нацистской Германии. Когда разрушается общество в целом, разрушаются и его отдельные члены.
Люди ломаются вместе с обществом, и тогда сторонники «сильной руки» придают им силы.
Почему люди обращаются к сторонникам силы? Они начинают считать, что авторитаризм может дать то, чего не может дать демократия – достойную жизнь. Когда в экономике наступает застой, а в обществе царит разруха, люди теряют все свои прежние ценности: достоинство, смысл жизни, возможности, свои сообщества, семьи, чувство собственной ценности и веру в свои силы (даже если при этом у них, как любят указывать американские экономисты, становится больше телевизоров и автомобилей).
Не так уж сложно понять, что когда люди теряют всё, то авторитаризм может им показаться заманчивой альтернативой – можно отказаться от некоторых свобод, но получить за это достойную жизнь. Снова почувствовать себя счастливым, уверенным, сильным. Разве целью всех этих свобод не является, в первую очередь, достойная жизнь? Так, если свободы её не дают, то почему бы и не отказаться от них? Поэтому нужно не обвинять тех, кто обращается к сторонникам силы, но попытаться их понять. С их точки зрения, демократия – это мрачный провал. И в некотором смысле они правы.
Сильные лидеры дают людям силу. Вот почему люди обращаются к ним. И это обращение говорит нам о том, что люди чувствуют себя слабыми, сломленными, разбитыми. Всё это следствие застойной экономики, разрушения общества, неудачной политики.
Когда сломленные люди начинают видеть надежду в сильных лидерах, привычные приёмы политиков уже не срабатывают.
Авторитаризм всегда говорит, что многопартийность приносит неудачу, как правило, катастрофическую. Он предлагает людям всё, что они потеряли: достоинство, смысл, цели, принадлежность к сообществу, самоуважение. В конечном счёте, это общественный договор, гарантирующий ряд социальных благ – здравоохранение, транспорт, образование и т.д. Следовательно, о чём нам говорит рост популярности авторитаризма? О том, что другая сторона такой договор не предлагает. И людям приходится обращаться к авторитарным лидерам, чтобы получить фундаментально необходимые вещи.
Именно так и обстоит сегодня дело в Америке. Ни одна сторона или партия не предлагают людям достоинство, смысл, цели, чувство собственной значимости – все партии видят в людях лишь инструмент. И люди чувствуют себя разбитыми. Я их не виню. Как можно себя чувствовать в обществе, в котором никто не предлагает достойную жизнь? И именно поэтому они обращаются к авторитаризму, стремясь получить силу от сильных.
Авторитаризм побеждает потому, что предлагает ту жизнь, которая людям нужна (а не благодаря прокурорам, скандалам, судам и твитам знаменитостей).
Так как же его победить? Если вы понимаете причины его популярности, то это довольно просто: предложите людям опять все те же прежние ценности. Создайте социальный договор, состоящий из общественных благ, целью которого является наделить людей всем вышеперечисленным. Ничто другое не сработает – вы можете опорочить одного сторонника «сильной руки», но сломленные люди ищут сильных, поэтому они просто пойдут за другим.
Проблема состоит в том, что в разлагающемся обществе политики просто не могут предложить лучший социальный договор. Возьмём Америку: ни одна из сторон его никогда не обсуждает, идут бесконечные споры на старые темы («Сократить дефицит!» – «Нет! Сократить налоги!»). Но именно поэтому рейтинг Трампа и остаётся стабильно высоким. Это альтернатива демагогии, сильный лидер даёт своим сторонникам надежду и веру. Все остальные только порочат друг друга – так за кем же последуют люди? Насколько смешным (или печальным) это не казалось бы, но это именно та причина, по которой в Германии поднялись нацисты. Авторитаризм побеждает благодаря более совершенному социальному договору – в противовес ежедневным дискуссиям.
Демократия – это самый хрупкий строй из всех существующих.
Мы живём в то время, когда демократия воспринимается как нечто само собой разумеющееся – она растёт, распространяется и торжествует. Но истина, о которой говорит нам история, очень отличается от того, что мы думаем. Мало того, что большая часть истории связана с феодализмом, порабощением и тиранией, мы видим снова и снова, что даже самые крепкие демократические государства разваливались. Не в течение веков или десятилетий, а за считанные годы. Это история современных России, Турции, Польши и Америки. Причина в том, что, когда экономика приходит в застой, а социальное устройство ломается, люди обращаются к авторитаризму в поисках возвращения к достойной жизни.
Перевод Дмитрий Оськин по статье umair haque