Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Святки 2018: когда и как отмечать, история, традиции и обряды этого праздника

Святки 2018: когда и как отмечать, история, традиции и обряды этого праздника

Святки, или Святые дни традиционно начинаются сразу после Рождества, то есть 7 января. И продолжались они аж до Крещения 19 января. Нужно отметить, что Святки – это период гаданий, различный гуляний и подобного. И поэтому мы решили рассказать вам немного больше об этом празднике.

Святки - это славянский народный праздничный комплекс зимнего календарного периода, состоящий из двенадцати праздничных дней. По сути ровно столько наши предки праздновали Рождество: от Сочельника и до Крещения.

История Святок

Праздновать двенадцать дней после праздника Рождества Христова церковь начала с древних времён. Древнее двенадцатидневное празднование святок подтверждается церковным уставом Саввы Освященного.

Считается, что Святки появились примерно в 9 веке. Тогда о них говорили, как о двухнедельных гуляниях после Рождества. Как мы уже сказали, начинаются Святки после Рождества и будут длиться до Крещения (с 7 по 19 января). Традиционно в этот период восхваляют бога и радуются его рождению и крещению.

Ещё со времён Римской империи святость этих дней и вечеров нередко нарушалась гаданиями и другими суеверными обычаями, уцелевшими от языческих обрядов этих дней, такими как карнавал, маскарад и гадания.

Когда Святки начинаются и заканчиваются

Дата этого праздника, который длится две недели, не меняется уже огромное время. Святки в 2018 году, как и всегда, начнутся сразу после Рождества и будут длиться аж до Крещения. Нужно отметить, что весь этот период был посвящен скорее не прославлению бога, а различным гуляниям. Молодежь в это время не только колядовала, но и наряжалась в нечисть и пугала односельчан. Нужно отметить, что официальная церковь относится к этому не очень хорошо, но подобные традиции Святок все еще остались. Кстати, это касается и гаданий. Считается, что Святки – это прекрасный период, чтобы узнать будущее, суженого и подобные вещи. Но вот в церкви к этому относятся, как к языческим традициям, поэтому пытаются искоренить. Вот только ничего не удается.

Кстати, считается, что Святки делятся на "Святые вечера" – это с 7 по 13 января, и на "страшные вечера" – с 14 по 19 января.
«Святые вечера» получили свое название благодаря запрету работать в течение святок. В эту веселую неделю устраивались колядования, игры с ряжеными и гуляния.

А вот а вот в «страшные вечера» люди старались вообще не выходить из дома. Дело в том, что по представлениям русского народа, в дни, когда начинает прибавляться тепло и свет, нечистая сила особенно злится и творит пакости.

Традиции и обряды Святок

12 дней символизируют двенадцать месяцев наступившего года и делятся на две половины: "святые вечера" длятся одну неделю со дня Рождества, а остальные дни до Крещения идут "страшные вечера". Считалось, что именно в это время, в "страшные вечера" на Земле разгуливают нечистые силы, которые устраивают шабаш перед тем, как исчезнуть в день праздника Крещения, когда наши предки кропили святой водой свои жилища, где могла обитать лихая сила. Также в ночь с 18 на 19 января украинцы сжигали Дидух (ритуальных сноп из соломы), так как верили, что именно этот обряд очистит их семьи и дома от злых духов на целый год.

Именно поэтому наши предки активно практиковали переодевания, карнавал и маскарад, чтобы обмануть нечистую силу. Правда, бытовали легенды, когда, например, леший или смерть, надевали маску, заманивали юношей на кладбище, откуда они уже не могли найти дорогу домой.

У восточных славян считалось, что первый день надо провести дома или у родных. Во второй, называемый молодионы (день младенцев), все женщины, имеющие детей до года, носили их в церковь причащать. С третьего дня начинались посещения родственников и друзей с обильным угощением. Отметим, что в этот период церковь отменяла однодневные посты вплоть до 18 января.

Мифологическое значение святок определяется их "пограничным" характером — в это время солнце поворачивается с зимы на лето; световой день сдвигается от тьмы к свету; заканчивается старый и начинается новый год; рождается Спаситель, и мир хаоса сменяется божественной упорядоченностью.

С "пограничностью" периода между старым и новым хозяйственным годом связаны представления о приходе на землю с того света душ умерших, о разгуле нечистой силы в середине зимы. По народным верованиям, невидимое присутствие духов среди живых людей обеспечивало возможность заглянуть в своё будущее, чем и объясняются многочисленные формы святочных гаданий.

Что надо, а чего нельзя делать в Святки

Главная задача - это праздновать. Важно не забывать о мере как в еде, так и в алкоголе.

В этот период поста в среду и пятницу нет – можно употреблять пищу животного происхождения.

Кроме того, в данный период не разрешаются ни в храме, ни дома земные поклоны. 

Желательно по возможности воздержаться от работы. Кроме, конечно же, необходимой: приготовление еды, уход за животными и прочее из того повседневного нашего быта, без чего нельзя обойтись (например, нарубить дров, чтобы истопить печь).

От крупных же и необязательных работ нужно все-таки воздержаться. Это не распространяется на тех, кто работает по долгу службы.

По материалам: vesti-ua.netznaj.ua
Написать модератору
Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.
570
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...