Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

На Пушкинской появился символистический мурал об Украине и Германии

На Пушкинской появился символистический мурал об Украине и Германии

В Харькове на здании №28 по ул. Пушкинской появился новый мурал. Его создание приурочено к 25-летию украинско-немецких дипломатических отношений, поэтому в росписи можно увидеть отсылки к истории и культуре обеих стран.

По словам художницы, координаторки рабочей группы создания мурала Дарьи Хрисанфовой, работа выполнена в эстетике символизма и содержит в себе множество смысловых слоёв и культурных отсылок: «Здесь можно узнать эстетику и сюжетику Альбрехта Дюрера. Это важно и для Харькова, где хранятся его графические работы, и для родного художнику Нюрнберга, нашего города-побратима». К слову, побратимству Харькова и Нюрнберга в этом году — 27 лет.

Основной элемент сюжета — окно в мир. В нем — силуэты обоих городов. «Харьков и Нюрнберг – города очень разнообразных традиций в культуре, искусстве, технике, торговле. Но их объединяет древо познания или древо жизни», — объясняет художница символы.

Использованные в росписи цвета также имеют значение: зелёный – символ надежды, синий – цвет глубины. Олень – хранитель солнца, символ восхождения, созидательных идей, дружбы между Харьковом и Нюрнбергом, Украиной и Германией. “Чему мы учимся от наших немецких партнеров, — так это умению выстраивать горизонтальные связи и ответственности всех перед всеми, — говорит Почетный консул ФРН в Харькове Татьяна Гавриш. — И круто, если проходя мимо нашего “оленя”, люди будут вспоминать эти важные принципы, загораться идеями синергии, сотрудничества”.

Место для мурала выбрали не случайно – он находится напротив дома, где стояла немецкая евангелическая лютеранская церковь, известная в городе как «кирха». Этот дом в южно-германском стиле построили в 1913 году, а снесли в 1958-м.

«Нет лучше возможности сохранить память о людях, которые жили здесь, работали, молились, — считает Генеральный консул Германии в Донецке (офис в Днепре) Вольфганг Мёссингер, открывавший мурал. — Для харьковчан, которые каждый день идут на работу или учёбу, это будет ярким напоминанием о богатой истории украинско-немецких отношений».

Открытие мурала состоялось в рамках Недель Германии в Украине. Чтобы выбрать эскиз росписи, команда Почетного консула ФРН в Харькове провела студенческий конкурс, в котором победила работа Алексея Постульги, Дениса Стадника и Алексея Филиппова. Реализовать проект им помогли Генеральное консульство Германии в Донецке (офис в Днепре), администрация Киевского района Харькова и её председательница Нелли Казанжиева. Поддержало тёплую атмосферу безалкогольным глинтвейном кафе европейской кухни Dufarin, а материалами художникам помогла немецкая компания Caparol.

“Муралы стали трендом для многих мегаполисов мира. Мы рады помочь оживить городское пространство, сделать более яркими пейзажи, поднять настроение харьковчанам”, — поделился на открытии представитель Caparol Олег Серов.

После открытия мурала брасс-ансамбль Харьковского молодёжного симфонического оркестра под руководством Юрия Тарарака сыграл гимны Украины и Германии, а также «Оду к радости» (четвёртая часть симфонии №9 Людвига ван Бетховена, ставшая гимном Европейского союза).
На Пушкинской появился символистический мурал об Украине и Германии 0На Пушкинской появился символистический мурал об Украине и Германии 1На Пушкинской появился символистический мурал об Украине и Германии 2На Пушкинской появился символистический мурал об Украине и Германии 3На Пушкинской появился символистический мурал об Украине и Германии 4На Пушкинской появился символистический мурал об Украине и Германии 5На Пушкинской появился символистический мурал об Украине и Германии 6На Пушкинской появился символистический мурал об Украине и Германии 7На Пушкинской появился символистический мурал об Украине и Германии 8
59
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...