uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

В Харькове пройдет фестиваль «Инклюзион» - фестиваль об инклюзии и доступности культуры и музеев

В Харькове пройдет фестиваль «Инклюзион» - фестиваль об инклюзии и доступности культуры и музеев

С 11 по 16 сентября 2017 года, во второй раз состоится фестиваль “Инклюзион”, который в этом году будет посвящен теме безбарьерности и доступности культуры и музеев в Харькове.

Организаторы из Харьковской областной организации “Громадская альтернатива” говорят, что идея обсудить и помочь создать инклюзии в культуре возникла на фестивали в прошлом году.
“На первом “Инклюзионе” мы познакомились со многими работниками харьковских музеев. Уже тогда мы обсуждали то, что хочеться усиливать участие музейных площадок в общественной жизни города. Мировая практика – это музеи, которые выполняют роль центров культуры, общения, обмена идеями. А у нас большинство музеев даже выглядят закрытыми, причем как в прямом так и переносном смысле”, – считает Мария Ясеновская, правозащитница, президентка “Громадской альтернативы” и координаторка “Инклюзиона”.

Чтобы выяснить, что сейчас харьковчане думают о доступности музеев, команда фестиваля в начале лета провела онлайн анкетирование.

Больше 500 жителей города рассказали о том, как часто они ходят в музеи, где черпают информацию и мероприятиях, хотят ли ходить на выставки с детьми, каким видят персонал музеев, что из дополнительных услуг хотелось бы видеть и т.п..
За фестивальную неделю эксперты из Харькова, Польши и Беларуси проведут 7 лекций в харьковских ВУЗах и рабочие встречи с работниками музеев.

Как спикер и участник в Харьков приедет писатель и автор сценария украинского фильма “Поводырь” Александр Ирванец. Он встретится с харьковчанами 12 сентября, чтобы рассказать о взаимодействии с активистами по защите прав людей с инвалидностью во время подготовки сценария и расскажет о том, как культура может помочь понять проблему инвалидности.
В последний день фестиваля состоится квест “Тест-драйв доступности культуры” и презентация инклюзивных инициатив города “Архипростир” во время 7-ых Научных Пикников.

“Инклюзия в культуре может стать хорошим инструментом сделать культуру ближе и понятнее людям. Мы хотим доказать, что доступные и интересные музеи это ключ к развитию общества”, – уверена координаторка фестиваля Мария Ясеновская.

Программа фестиваля:

11 сентября

13.00 – открытие фестиваля и пресс-конференция в “Накипело” (вул. Свободи 7/9). На мероприятии организаторы расскажут о результатах исследования общественного мнения о доступности харьковских музеев и предоставят полную программу и гостей фестиваля

12 сентября

12:00-16:00 Инклюзион в гостях в АКЦентра (проспект Гагарина, 1, к. 2-25). Пространство творчества Петриковской росписи приглашает всех желающих. Практика показывает очень сильное и полезное взаимодействие в группах. Майстер росписи Олена Дрюцкая.
17.30 – встреча с писателем и автором сценария фильма “Поводырь” Александром Ирванцом в “Накипело” (вул. Свободи 7/9)

13 сентября

10.00 – семинар для работников музеев “Доступность музейных площадок: что делать с требованиями общества?” в Историческом музее.

15 сентября

17.00 – Вторая экскурсия без Ограничений, посвященная Независимости Украины. Збор возле кафе “Зеленый папугай” ст.м. Научная. Маршрут – по улице Культуры. Мероприятия проводят Виктория Склярова, Дмитрий Крупка, Леонид Онищенко.

16 сентября

12.00 Квест вид Encounter "Тест-драйв доступности культуры" Регистрация: http://bit.ly/kvest-inc
15.00 “Архипростир” – презентация городских инклюзивных инициатив во время 7-ых Научных Пикников.

Темы лекций в университетах: универсальный дизайн, словарь инклюзии в медиа, противодействие дискриминации и стратегические судебные тяжбы и т.д.

Вход на все события свободный.


Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.
1176
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...