uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Виолончелист Денис Северин: «До сих пор наши виолончелисты и скрипачи играют лучше, чем футболисты,

Виолончелист Денис Северин: «До сих пор наши виолончелисты и скрипачи играют лучше, чем футболисты,

Музыкальный фонд Дениса Северина «Kunst ohne Greuzen» («Искусство без границ») подарил  Харьковской средней специализированной музыкальной школе скрипку стоимостью около шести тысяч евро.

Виолончелист с мировым именем Денис Северин когда-то сам закончил харьковскую «музыкальную десятилетку». Последние 13 лет музыкант живет в Швейцарии, но часто приезжает в родной город, и когда говорит о здешних музыкантах, употребляет слово «мы», не отделяя себя. Денис стремится помогать украинским коллегам. Именно для этого он основал Фонд «Искусство без границ». Как правило, фонд привозит харьковским юным музыкантам именитых педагогов из Европы, которые дают бесплатные мастер-классы.

Денис Северин

По словам Дениса Северина, один из его знакомых швейцарцев, который просил не называть его имя, решил отдать свою скрипку в подарок детям, так как инструмент никто не использовал. С помощью фонда скрипку передали харьковским школьникам.
«Скрипка принадлежит фонду, мы подписываем договор с директором о том, что скрипка бесплатно передается в безлимитное пользование школе», - говорит Северин. И добавляет: «То, на чем играют ученики – не поддается описанию. В Европе, в Швейцарии любители играют на лучших инструментах, чем у нас профессионалы. Эта скрипка - не Страдивари, не Гварнери, это немецкая мастеровая скрипка, сделанная в начале ХХ века, Но для школы это очень ценный подарок, у них практически нет инструментов такого класса.

Денис Северин

Директор Харьковской специализированной музыкальной школы Валерий Алтухов рассказал, что скрипка стала сюрпризом – накануне приезда из Швейцарии позвонил Денис Северин и рассказал, что привезет такой подарок. «Это хорошее явление в искусстве, когда люди, которые добиваются больших успехов, помнят о том месте, где они воспитывались, помогают», - считает Алтухов.

Денис Северин

По его словам, в школе более 70 ребят, которые обучаются играть на скрипке. «У нас много детей, которые нуждаются в инструментах, они будут соревноваться, и педсовет решит, кто будет играть. Скрипку не будут давать навсегда, она буде даваться во временное пользование, передаваться из рук в руки», - рассказал директор.

Денис Северин
Денис Северин

По мнению Дениса Северина, «украинские меценаты зачастую выделяют средства не на то, что обогащает человека духовно, морально и эстетически. Не хочу быть очень критичным, но до сих пор мы играем на скрипках и виолончелях лучше, чем наши футбольные команды. Они проигрывают ответственные матчи, а мы выигрываем. А бюджет выше у них», - говорит Северин.

Денис Северин
Денис Северин

Директор «музыкальной десятилетки» рассказал, что попросил Дениса Северина подарить школе еще маленькую виолончель, так как в школе «ситуация с инструментами катастрофическая. Инструменты стоят очень дорого. Талантливые дети, которые хотят стать профессиональными музыкантами, должны играть на профессиональных инструментах». Особенно остро школа нуждается в альтах и виолончелях неполного размера, предназначенных для самых маленьких учеников.

Денис Северин
Денис Северин
Денис Северин

После торжественного вручения скрипки, Денис Северин дал концерт для учеников и учителей, посвященный 70-летию харьковской специализированной музыкальной школы.



Подписывайтесь на наш канал:
«78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова»
78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова Telegram.

666
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...