uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Документы на перепланировку: куда и как обратиться

Документы на перепланировку: куда и как обратиться

Планировка готового жилья часто не устраивает. Особенно если купили квартиру в новострое, но уже планировочную.

Самый лучший вариант – приобрести жилье в строящейся новостройке, так вы сможете осуществить перепланировку по своему усмотрению и сэкономить на покупке жилья, так как на этом этапе квартиры стоят дешевле. Большой выбор вариантов предоставляет DOM.RIA.

В большинстве случаев эта процедура доступна каждому. Главное не забывать, что перепланировку нужно согласовать в соответствующих инстанциях.

Что нужно учитывать

Не всякое изменение квартиры относится к перепланировке и требует одобрения соответствующих служб. Нишу в не несущей стене вы можете сделать без беготни по инстанциям. И дверной проем превратить в арку тоже. На закрытие инженерных конструкций в санузле гипсокартонной стеной также разрешения не требуется.

Другое дело – демонтаж перегородки, установка новой в непредусмотренном планом строительства места, проем (дверной или оконный), а также пристройка чего бы то ни было – обычно в квартире речь идет о расширении либо пристройке балкона. Такие работы надо согласовывать со строительной инспекцией.

Некоторые виды перепланировки запрещены. Так, вы не имеет права сносить или серьезно нарушать целостность несущих стен и присоединять к своей жилплощади общественные помещения – часть подвала, чердак, тамбур между квартирами, балкон эвакуационной лестницы.

С чего необходимо начать

За разрешением на перепланировку следует обращаться в инспекцию по архитектурно-строительному контролю — бюрократия, но без этого не обойтись.

Список основных документов

Если вы собираетесь перепланировать свою недвижимость, начать нужно с подачи заявления. Декларация заполняется в двух экземплярах – один ответственному органу, второй остается вам. К заявлению должен быть приложен пакет документов, в который входят копии:

  • паспорта хозяина недвижимости. Если владельцев несколько, нужны документы всех;
  • ИНН;
  • документов, подтверждающих право собственности;
  • техпаспорта квартиры/дома;
  • проекта намеченной перепланировки.

Если есть совладельцы, они должны предоставить письменное разрешение на реконструкцию жилья. Если дом, где ваша квартира, входит в список культурного наследия, вам придется получить в отделе его охраны разрешение на перепланировку. Если реконструкция затрагивает общественные территории, то понадобится согласие от управляющей домовой организации. Также после перепланировки необходимо получить новый техпаспорт на квартиру.

Каковы последствия незаконных действий

Граждане, которые не озаботились получением разрешения, могут попасть впросак. Дело даже не в штрафе за нарушение правил – он довольно невелик. Но если ваша самодеятельность привела к тяжелым последствиям – например, стена дома лопнула, то вас могут и привлечь к ответственности. А если ЖЭК или ОСББ будут недовольны пристроенным балконом, то вам его придется демонтировать – то есть, потратить дополнительное время и средства.



Подписывайтесь на наш канал:
«78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова»
78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова Telegram.

1555
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...