uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Харьковчане представили книгу с 3D-страницами «Дворцы и крепости Украины»

Харьковчане представили книгу с 3D-страницами «Дворцы и крепости Украины»

Ожившее наследие: Харьковчане представили самую сложную в Украине книгу с 3D-страницами «Дворцы и крепости Украины» на «Форуме издателей» во Львове.

Уникальную для Украины книгу формата поп-ап «Дворцы и крепости Украины» презентовали на «Форуме издателей» во Львове. Авторка издания, харьковчанка Надежда Величко занимается форматом поп-ап как ученый, имеет собственную коллекцию поп-ап книг, а теперь реализовала давнюю мечту - создать книгу в этом формате с большим тиражом и высокой технической сложности, которая заняла III место в фестивальном конкурсе «Книга будущего» в номинации «Эксперимент из бумаги». 

Издание готовится к выходу в издательстве «АССА», посвящено 30-летию независимости Украины и должно стать началом серии «Ожившее наследие», где книги с помощью трехмерных конструкций из бумаги рассказывают о выдающихся достопримечательностях. В книге будет украинский и английский текст, она может стать наглядным образовательным материалом, подарком или сувениром на память об Украине. 50% прибыли от издания будет направлена в БФ «Спадщина.UA» на восстановление заброшенных исторических памятников.

В отличие от детских «книг-панорамок» издание формата поп-ап имеет более сложные и зрелищные элементы, которые формируются, когда читатель перелистывает страницу. Автор проекта и дизайнер книги Надежда Величко занимается этим форматом профессионально - изучает «бумажный инжиниринг» и преподает студентам в Харьковской государственной академии дизайна и искусств.

«В «панорамках», которые мы видели в детстве, конструкция прячется в складке листа, она вырезана из него и не имеет собранных вручную элементов. А поп-ап - это когда каждая конструкция имеет много сложных элементов, которые нужно вклеивать в книгу. То есть нужно много ручной работы над каждым экземпляром. И это придает книге дополнительную ценность», - объясняет Надежда Величко. По ее словам, поп-апов такой сложности в Украине еще не делали. И на Западе они - большая редкость.

В издании «Дворцы и крепости Украины» перед читателем предстают Шаровский (Харьковская область) и Коропецкий (Тернопольская область) дворцы, Дворец Терещенко (Житомирская область), Усадьба Попова (Запорожская область), Аккерманская (Одесская область) и Генуэзская (АР Крым) крепости.

«Я очень люблю украинские дворцы и крепости, и очень переживаю за их состояние. А оно не очень хорошее, особенно у дворцов, - объясняет Надежда Величко. - С крепостями проще, потому что их строили как крепкие сооружения, способные выдержать и бомбардировки, и стихию. Дворцы или имения, наоборот, изначально построены хрупкими и требуют постоянного надзора. Надеюсь, что книга поможет привлечь внимание к этим невероятным сооружениям».

Авторка особенно тепло вспоминает Шаровский дворец на Харьковщине - он для нее ближе всех географически, она жила в нем неделю во время одного проекта, и «влюбилась» в него. «Также я в восторге от Усадьбы Попова, точнее, от тех зданий, от нее остались», - признается Надежда Величко. В книге все дворцы и крепости возникают одинаково красивыми независимо от реального состояния - читатель может видеть их идеальный образ.

Если развернуть книгу полностью, все дворцы и крепости окажутся на большой карте Украины, относительно близко к своему географическому расположению. «Мне важно было показать на карте, что не только Западная Украина богата на старинные памятники архитектуры - Левобережная Украина тоже имеет свое наследие, которое можно с гордостью показать любому. Также важно, что все эти дворцы и крепости являются неотъемлемой частью европейской архитектуры», - считает автор книги.

Иностранцы рассматриваются как одни из потенциальных читателей книги, как и подростки, и взрослые, интересующиеся историей и архитектурой. По словам директора издательства «АССА» Светланы Фельдман, подросткам книга понравится из-за своей трехмерности, а взрослым - как удачный подарок или сувенир. «Надеемся, что ее по достоинству оценят и в туристической сфере, а также среди дипломатов. Потому что в Украине такого издания еще не делали», - объясняет издатель.

Рядом с трехмерными конструкциями – текстовые описания достопримечательностей на украинском и английском. Их старались сделать не в академическом, а в более интересном, даже поэтическом стиле. Иллюстрациями занималась студентка 4 курса ХГАДИ Александра Литвинова - она учится у Надежды Величко, а та всегда готова дать шанс молодым художникам.

Сейчас можно сделать предзаказ книги на сайте издательства за 650 грн - всем, кто сделает заказ до официальной даты выхода, обещают подарки. В издательстве надеются отправить «Дворцы и крепости Украины» в магазины до конца года.



Подписывайтесь на наш канал:
«78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова»
78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова Telegram.

281
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...