uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Город звучит вместе с тобой: на харьковские улицы 21 июня возвращается День Музыки

Город звучит вместе с тобой: на харьковские улицы 21 июня возвращается День Музыки

21 июня в Харькове состоится традиционный День Музыки — на этот раз он вернется на улицы и площади, и сделает весь город музыкальной сценой. Впервые за много лет, городом пройдет праздничное музыкальное шествие.

А еще инициаторы события впервые призвали всех желающих приобщиться к его воплощению, став организаторами или сделав благотворительный взнос. Около 100 организаций, институций, концертных площадок, учреждений и музыкантов объединятся, чтобы устроить общий праздник музыки. Программа фестиваля с лайнапом каждой локации уже доступна. Вход на все события, как всегда, свободный.

«День музыки в Харькове», напоминают организаторы, это закрытые и открытые площадки в разных местах: на улицах и площадях, в парках и скверах, клубах, кафе, торговых центрах, театрах, музеях, соборах. Это разнообразие музыкальных направлений (от средневековой музыки и джаза до хип-хопа, академической музыки и панк-рока) и сопутствующих жанров (танца, кино, перформансов, лекций, детских выставок и площадок). Для артистов это прекрасная возможность выступить в необычных местах и расширить аудиторию, для слушателей — знакомство друг с другом, с городом, его музыкой и культурой. В 2020 году День Музыки из-за карантина проходил в онлайн-формате. В этом году он возвращается на улицы Харькова.

Как и всегда, слушателей и зрителей привлекают на локации фестиваля уже известные и те, что станут известными с сегодняшнего дня музыканты и группы: BusiCama, MORJ, Олег Каданов и Витя Кондратов с проектом «Саргазм», Brass Band Мідні Перці, Original Roots Orchestra, Оркестр ХПИ, Євшан Зілля, Agata Vilchik group, Sheetel and stuff.

Главная изюминка этого года — Музыкальное шествие в центре города. Оно формируется с 18:30 и начнет свое движение в 19:00 на Площади Конституции, и пройдет Сумской улице к Зеркальной струе. Это продемонстрирует готовность людей, для которых культура является ценностью, объединяться, считают организаторы, ведь как показали последние события в городе и в Украине, это сегодня чрезвычайно важно. «А еще наше музыкальное шествие – это большая открытка для города, в которой мы признаемся ему в любви, — объясняет организатор шествия Генек Томашко. — Мы собрали для этого певцов, музыкантов, актеров, клоунов и перформеров. Вместе с ними мы пройдем по центральной улице и сыграем мелодии и песни, которые подготовили специально для этого случая».

Главное новшество — множество организаторов. ОО «Культурна агенція А», которая устраивала День Музыки последние годы, пригласила всех, кто хочет создать свою локацию или событие, стать равноправными соорганизаторами фестиваля.

«День музыки создается людьми для людей и является общим делом. Праздник должен жить в Харькове независимо от того, кто его организует. Надо воспринимать его как бразильский карнавал, или мексиканский День мертвых — общенациональные праздники, которые устраивают люди. Мы привыкли, что фестивали принадлежат организаторам, но День музыки — принадлежит всем нам», — говорит Алексей Мащиц, директор фестиваля.

К этому расширенному перечню организаторов уже присоединились:

  • Харьковский Литмузей, ХудПром, Харьковская школа архитектуры;
  • кафе и бары: Pakufuda, «Кристалл», Twinkle Coffee Shop, Винный бар, Heisenberg Pub, «Добрая Артель», «Коктелька», Мята pre party bar, 7склад;
  • художественные пространства «Студия детского рисунка D16 art lab», «Цветная Капуста Хаб», Minin Art Hub, Plan B двор, арт-клуб Yellow Zeppelin, Дом Культуры / ночной клуб «Живот»;
  • медиа «Накипело» и «Люк»;
  • и другие: Клуб Визбора, 1898ArtSpace, khutko productions, Aesthete hostel.

Впрочем, принять участие в создании «Дня музыки в Харькове» может взять каждый и каждая — некоммерческий волонтерский фестиваль призывает всех участвовать любым удобным способом. Проще всего сделать благотворительный взнос для покрытия расходов на логистику, администрирование и продвижение. Краудфандингова кампания проходит на платформе Мой Город Харьков. Целевая сумма, которую необходимо собрать — 30 000 грн.

Список музыкантов, локаций, организаторов все еще формируется. Последние новости можно узнать на официальных страницах фестиваля: сайтFacebookInstagram. Также организаторы обещают транслировать в прямом эфире ход событий, концертов и обновления в Telegram-канале.

Напомним, «День музыки в Харькове» — это часть всемирного фестиваля Fête de la Musique, который происходит 21 июня каждого года. Фестиваль появился в Париже в 1982 году, а уже в 1985-м получил международный статус. Сейчас его отмечают более чем в 1000 городах и 120 странах, от Франции и Германии до Коста-Рики и Китая. Последние восемь лет Харьков — среди них.



Подписывайтесь на наш канал:
«78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова»
78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова Telegram.

891
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...