uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Почему человек улыбается или смеется, когда страшно

Почему человек улыбается или смеется, когда страшно

Считается, что смех – реакция на нечто приятное. Человек смеется, когда находит что-то смешным, а не пугающим. Однако многие люди улыбаются и даже хохочут, когда им страшно. Мы расскажем, почему это происходит.

Существует несколько теорий о возникновении такого смеха

Исследователи все еще точно не знают, почему человек улыбается или смеется, когда ему страшно. Однако существует несколько теории.

Приматолог Сигне Преушофт (Signe Preuschoft) изучала макак-резус и заметила, что в их социальных взаимодействиях часто обнажаются зубы. Подобное происходило, когда между двумя доминирующими членами группы возникало напряжение. Более слабая обезьяна улыбалась, и часто после улыбки агрессор становился более дружелюбным. Так слабая особь демонстрировала своего рода покорность более доминирующему члену. По словам Преушофт, смех используется для признания страха и выражения желания избежать конфликта.

Однако другие исследователи придерживаются мнения, что смех – это, наоборот, отрицание страха. Согласно Psychology Today, такой смех – защитный механизм. «Возможность смеяться над травмой в момент ее возникновения или вскоре после этого сигнализирует как нам самим, так и другим, что мы верим в нашу способность выдержать ее», – пишут исследователи.
Исследование, опубликованное в журнале Psychological Science, показывает, что нервный смех помогают в саморегуляции. По мнению ученых, выражение противоположной эмоции, не соответствующей обстоятельствам, имеет «успокаивающий эффект и восстанавливает эмоциональное равновесие».

Иногда смех во время просмотра фильма ужасов может быть и просто смехом. Некоторые психологи считают, что ужас и юмор в основе своей имеют одни и те же феномены: несоответствие и нарушение норм. Человек смеется, когда-происходит что-то абсурдное, противоречащее ожиданием или нарушающее социальные нормы. Однако в ином контексте те же самые вещи воспринимаются как пугающие – обычно, когда что-то переходит от безобидного несоответствия к потенциальной опасности.



Подписывайтесь на наш канал:
«78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова»
78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова Telegram.

392
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...