Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Авторов харьковских урбан-парков пригласили создать урбан-парк в Киеве

Авторов харьковских урбан-парков пригласили создать урбан-парк в Киеве

В киевском ВДНХ (Национальный комплекс «Экспоцентр Украины») создадут спортивный кластер, в котором будет урбан-парк по образцу харьковских урбан-парков. Харьковские Street Culture (ОО «Центр уличных культур»), ОО «Городские реформы» и Unique Build пригласили к работе над исследованием, разработкой концепции и созданием проекта урбан-парка в спортивном кластере ВДНХ.

Об этом сообщил 18 марта генеральный директор комплекса Евгений Мушкин. «Самый крутой в Украине спортивный парк на ВДНХ? Мы уже начали этот путь! Создание спортивного кластера в соответствии с Концепцией развития ВДНХ начинаем прямо сейчас», — написал он в Facebook.

Спортивный кластер будет содержать спортивные площадки, урбан-парк, беговые дорожки и тому подобное. Разработкой концепции занимаются Министерство развития громад и территорий Украины, Street Culture, Urban Reform, консалтинговое агентство Big City Lab, проектно-строительная компания Unique Build (с ними харьковчане строили урбан-парк на бульваре Юрьева) и урбанист Тадас Жонаускис.

«Концепция киевского ВДНХ предусматривает современные урбанистические объекты. И когда они увидели, что мы построили в Харькове, поняли — это то, что они хотят видеть у себя. Поэтому они сразу нас пригласили помочь им сделать крутой урбан-парк», — рассказал соучредитель Street Culture Егор Матюхин.

Напомним, Street Culture и ОО «Городские реформы» создали в Харькове три урбан-парка: на бульваре Юрьева, в Молодежном парке и Холодногорском сквере. Каждый урбан-парк состоит из различных по направлению зон: кортов для стритбола и уличного футбола, паркур-трассы, скейт-парка, памп-трека, площадки для воркаута. К разработке концепции парка, кроме архитекторов и урбанистов, привлекали представителей соответствующих видов уличной культуры.

Какие именно площадки построят в Киеве, пока неизвестно. «Надо провести целостное урбанистическое исследование города с фокусом на публичные пространства и потенциальные локации для развития уличных культур и спорта и досуга, выявить запрос от горожан. исследовать городские комьюнити. Сейчас мы этим занимаемся, а еще разработкой концепции и проекта», — объясняет Егор Матюхин.

Мнения местных жителей и представителей профессионального сообщества уже начали собирать онлайн. «Прошу помочь нам сделать ВДНХ идеальным местом для занятий спортом», — обратился к киевлянам Евгений Мушкин. Опрос занимает не более 5 минут.

Харьковчане из Street Culture и ОО «Городские реформы», впрочем, не оставят работу в родном городе. Недавно они продолжили сотрудничество с Харьковским городским советом на следующие 5 лет. Только в этом году планируется открытие в Харькове трех урбан-парков: в парке Победы и на пересечении улицы Героев Труда и проспекта Тракторостроителей. Еще один урбан-парк планируют открыть на территории школы №11 (Немышлянский район) — в разработке проекта участвовали ученики и учителя школы.

Сайт Street Culture:http://www.street-culture.net/



Подписывайтесь на наш канал:
«78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова»
78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова Telegram.

660
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...