uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

22 марта - Международный день таксиста

22 марта - Международный день таксиста

22 марта таксисты всего мира отмечают свой профессиональный праздник — Международный день таксиста. Именно в этот день в 1907 году на улицах Лондона появились первые автомобили, оснащенные специальными счетчиками.

Согласно историческим данным, специальные повозки для извоза горожан появились еще в Древнем Риме. По мере развития цивилизации, обществу всегда требовались люди, обеспечивающие их персональную доставку к месту назначения. Колесницы и кареты, кэбы и фиакры – извозчики были неотъемлемой частью любого города. С появлением автомобилей, оснащенных счетчиком-таксометром, профессия получила свое нынешнее название – водитель такси.

Лондонские извозчики назвали счетчик «таксиметр» — от французского «такс» («плата»), и греческого «метрон» («измерение»). С тех пор индивидуальный городской транспорт начали называть такси, а извозчиков — таксистами.

Первые лондонские автомобили такси были зеленого и красного цветов. Желтый цвет, который мы считаем традиционным для этих машин, появился с легкой руки Джона Хертца (John Hertz), основателя компании Hertz Corporation.

Принимая старые автомобили в счет уплаты за новые, предприимчивый американец перекрашивал подержанные машины в желтый цвет и использовал их в качестве такси. Естественно, такие яркие автомобили легко было заметить на улицах города. Позже практику перекрашивать такси в желтый цвет взяли за правило почти все подобные компании, а желтый стал классическим цветом такси для всего мира.

Еще одним узнаваемым символом такси стал узор в виде шашечек. Согласно одной из версий, первый шашечный узор появился в 20-х годах прошлого века на машинах американской компании, которая заимствовала их из гоночной символики. Он должен был привлекать внимание клиентов и подталкивать их к мысли о быстроте передвижения.

И в жару, и в слякоть, и в морозные дни – услуга перевозки пассажира может понадобиться в любой момент. Раньше в каждом государстве был свой день для чествования работника транспортной сферы. А сейчас Международный день таксиста празднуется во многих странах.

День таксиста в наши дни

Сегодня день таксиста – это праздник не только мужчин, но и женщин, ведь профессия пользуется большой популярностью среди людей обоих полов. Люди этой профессии очень непохожи между собой. Что же заставляет людей садиться за руль в качестве таксиста? Садясь в такси, можно услышать множество рассказов, как многие пришли в эту профессию.



Подписывайтесь на наш канал:
«78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова»
78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова Telegram.



298
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...