uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Коронавирус – это надолго. Как это понимать?

Коронавирус – это надолго. Как это понимать?

Можно ли рассчитывать на вакцинацию как на средство, которое позволит полностью уничтожить covid-19? По мнению ученых, этот вирус с нами навсегда. Другой вопрос – как он себя поведет в будущем. Возможно, covid-19 станет эндемическим и будет напоминать «что-то вроде гриппа». Но нельзя забывать о его способности обманывать иммунитет.

В статье из журнала Nature утверждается, что, по мнению многих ученых, вирус, вызывающий covid-19, станет эндемическим. Со временем его опасность для человека может снизиться.

Вштате Западная Австралия в прошлом году по большей части никакого коронавируса не было. В пабах как обычно продолжали собираться дружеские компании, влюбленные целовались, родственники обнимались, дети ходили в школу без масок, никто ни у кого не измерял температуру. И эту атмосферу удалось сохранить там только благодаря введению жестких ограничений на поездки и благодаря карантину — в некоторых регионах его пришлось в начале года экстренно вводить после того, как один из сотрудников охраны отеля, посетители которого находились на карантине, не прошел тест на короновирус. Но опыт Западной Австралии показал нам: вот что значит жизнь, свободная от коронавируса SARS-CoV-2. А если другие регионы попытаются с помощью вакцинирования свести заболеваемость covid к нулю, то может ли в этом случае человечество надеяться на то, что коронавирус будет полностью уничтожен?

Звучит оптимистично. Однако большинство ученых считает все эти мечты нереальными. В январе нынешнего года журнал Nature опросил более 100 иммунологов, инфекционистов и специалистов, занимающихся изучением коронавируса, задав им вопрос: можно ли полностью искоренить этот самый коронавирус? Почти 90% респондентов ответили, что коронавирус станет эндемическим, а это означает, что он будет продолжать распространяться среди различных групп населения в разных странах мира на протяжении многих лет.

«Попытка искоренить этот вирус прямо сейчас и во всех регионах мира чем-то похожа на попытку выстроить мост до Луны. Это нереально», — говорит эпидемиолог Майкл Остерхольм (Michael Osterholm) из Миннесотского университета в Миннеаполисе.



Подписывайтесь на наш канал:
«78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова»
78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова Telegram.



132
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...