uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Польза айрана для организма летом

Польза айрана для организма летом

Специалист в области пищевой инженерии Орхан Каплан рассказал изданию о пользе айране в летние месяцы, а также о том, как выглядит правильно приготовленный напиток. Помимо огромного списка витаминов и минералов, этот кисломолочный продукт нормализует сон и помогает сбалансировать давление.

Айран — это не просто смесь йогурта и воды! Этот напиток компенсирует потерю соли, вызванную потоотделением, помогает пищеварению, нормализует сон и обладает еще множеством полезных свойств. Специалист в области пищевой инженерии Орхан Каплан (Orhan Kaplan) рассказал об айране как об одном из самых полезных напитков в летние месяцы, а также о том, как выглядит правильно приготовленный айран и почему его нужно пить летом.

Помимо кальция и белка, айран также содержит такие минералы и витамины, как фосфор, калий, А, В2, В6, В12, D. Кроме того, в отличие от молока айран обладает низким содержанием лактозы, поэтому данный напиток подходит и для тех, кто страдает от непереносимости лактозы и не может потреблять молоко.

Правильно приготовленный айран имеет немутный молочный цвет, блеск, характерный вкусный запах, слегка кислый вкус, жидкую консистенцию, без скопления жира на поверхности, и однородную структуру при взбалтывании. Напиток не должен быть слишком соленым. Итак, почему нужно пить айран летом? Что происходит в нашем организме при употреблении этого напитка? Вот причины…

Компенсирует потерю соли, вызванную потоотделением

В летний период в результате потоотделения наш организм теряет воду и соли, называемые электролитами. Айран — один из важнейших напитков, позволяющих компенсировать теряемые вещества и восстановить их баланс, поскольку он содержит минералы и воду в своем составе.

Утоляет жажду

Айран, будучи молочным продуктом, хранится в холодильнике. При употреблении в жаркую погоду айран охлаждает, способствует уравновешиванию температуры тела и утоляет жажду.

Оказывает расслабляющий эффект

Айран помогает снять утомляемость, возникающую после потери влаги и микроэлементов в результате потоотделения, и успокоить нервную систему в силу его миорелаксантной функции.

Помогает сбалансировать артериальное давление

Одним из неблагоприятных состояний в жаркую погоду является падение артериального давления в результате расширения кровеносных сосудов. Выпив достаточное количество айрана, можно предотвратить эту ситуацию и повысить сопротивляемость организма.

Нормализует сон

Увеличение продолжительности светового дня, изменение часов сна и пробуждения в летнее время может привести к нарушению гормонального баланса и негативно сказаться на качестве сна. Регулярное употребление айрана, богатого витаминами группы B, поможет побороть эти проблемы.

Дает чувство насыщения, облегчает диету

В этом году домашняя самоизоляция из-за пандемии коронавируса заставила многих людей ломать голову над тем, как сбросить килограммы, набранные от количества съеденных продуктов при отсутствии возможности заниматься спортом. Айран является незаменимой частью летней диеты, поскольку содержит кальций и аминокислоты, способствующие сжиганию лишнего жира, и белок, который дает чувство насыщения.

Оказывает пробиотическое действие

Айран включает пробиотики, благодаря чему как нормализует кишечную флору, так и укрепляет иммунную систему. При питании вне дома с наступлением лета и преодолением пандемии — а это привычка, по которой мы на самом деле соскучились за время изоляции, — айран в силу своего пробиотического действия также выступает как один из важнейших «ремней» безопасности пищеварения.

Оригинал публикации: Yazın ayran içmenin vücuda faydaları

Источник


Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.

57
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...