uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

У Сатурна найдено 20 новых лун: ученые просят придумать им названия

У Сатурна найдено 20 новых лун: ученые просят придумать им названия

Сатурн сместил Юпитер с пьедестала планеты с самым большим количеством лун — для многих ученых это стало неожиданностью.

Исследователи обнаружили 20 ранее неизвестных лун, вращающихся вокруг Сатурана. В итоге у этой планеты теперь насчитывается в общей сложности 82 луны, а у ее извечного «конкурента» Юпитера — всего 79.

Скотт Шеппард, астроном из центра Карнеги, который возглавлял исследование, рассказал, что с помощью самых мощных современных телескопов его команда в настоящее время завершает подсчет и описание малых лун. По словам ученого, они помогут астрономам лучше понять, как формировались и какие изменения претерпевали планеты Солнечной системы.

Диаметр новых лун составляет в среднем 5 километров, при этом 17 из них вращаются в направлении, противоположном вращению Сатурна. Все внешние спутники планеты разделены на три группы. Ретроградные луны стали частью норвежской (все они названы в честь персонажей скандинавской мифологии), в то время как две оставшиеся стали частью группы инуитов, а еще одна вошла в состав галльской группы (они тоже получили имена соответственно мифологии означенных народов).

Схема движения новых лун

Ученые полагают, что каждая из этих групп образовалась в результате разрушения большой луны в далеком прошлом. «Подобные группы внешних лун наблюдаются и на орбите Юпитера, что указывает на сильные столкновения, происходившие или между самими лунами, или между лунами и внешними объектами, например астероидами или кометами», пояснил Шеппард.

Та самая луна из галльской группы, к слову, расположена намного дальше, чем ее сородичи. Астрономы предположили, что некое внешнее воздействие «вытащило» ее во внешний космос. Не исключено, что природа этой луны и вовсе отличается от всех остальных — она могла появиться в результате совсем иных процессов.

Кстати, Институт Карнеги проводит онлайн-конкурс на самые удачные названия для новых лун. Общественность уже начала делиться вариантами в Твиттере: большинство предлагает назвать луны в честь воина-охотника Финна из ирландских знаний, а также Сила, бога инуитов, который, как полагают, управлял жизнью и дыханием. Хотите поучаствовать? Твитните @SaturnLunacy с хэштегом #NameSaturnsMoons.

Источник


Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.
38
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...