Второе название этого праздника, которое также можно часто слышать - Маковей. Это название пошло в память о Маккавеях, семи мучениках, которых упоминают в Ветхом Завете. Однако в народе этимологию праздника переосмыслили и связали с маком, который как раз созревает к середине августа.
В августе, по многовековому земледельческому календарю, отмечают три Спаса — Медовый, Яблочный и Ореховый – в них тесно переплелись народные и христианские традиции.
Спас — древнейший праздник земледельческого календаря - он приурочен ко времени созревания овощей, фруктов, зерновых культур и других даров земли и природы.
Слово "Спас" — сокращенная форма от слова Спаситель. В церковном календаре все три Спаса связаны с Сыном Божьим и его деяниями — дата каждого праздника из года в год остается неизменной.
Медовый Спас
Первый Спас получил название Медового поскольку к середине августа соты в ульях были заполнены, и пасечники приступали к сбору меда.
Мед, собранный в Медовый Спас, как считали в старину, обладал целебной силой, и в пищу употребляли его только после освящения в церкви в благодарность Господу за новый урожай.
Только в Медовый Спас можно получить от ложки меда заряд бодрости, если его запить тремя глотками родниковой воды. Но следует помнить, что позволить себе подобный ритуал можно только 14 августа, так как обычно мед в сочетании с ледяной водой повышает температуру и провоцирует лихорадочное состояние.
После освящения меда, в Медовый спас традиционно угощали им всех желающих и, в первую очередь, раздавали его бедным. В старину даже говорили, что "на первый Спас медку и нищий попробует".
На Медовый Спас отмечают церковный праздник Происхождение (Изнесение) Честных древ Животворящего Креста Господня – в этот день в церквях проводят малое водосвятие.
Праздник приходится на первый день Успенского поста - на Руси 14 августа совершали крестный ход на водоемы для освящения воды. Это традиция и дала второе название этому празднику — Мокрый Спас или Спас на воде.
После крестного хода купались и купали домашний скот, чтобы быть здоровее и смыть грехи. На Медовый Спас освящали новые колодцы и чистили старые.
Спас называют еще маковым или Маккавеем, так как традиционный сбор урожая мака начинался также 14 августа.
На Медовый Спас в церкви освящали мак, целебные травы и букетики цветов, которые целый год защищали дом от нечисти, а людей – от болезней.
Что категорически запрещено делать в Медовый Спас
Главный запрет связан с постом. С Маковея начинается один из самых строгих постов в году — Успенский. Он продлится всего две недели и закончится 28 августа — в день Успения Пресвятой Богородицы. В старину его называли "осколком" Великого. По преданию Господь назначил людям говеть перед Пасхой целых девять недель, но святые отцы, понимая, насколько это трудно, стали просить Всевышнего сократить испытание. Вот тогда-то две недели Великого поста и были перенесены на конец августа и превратились в Успенский пост. Наши предки всегда радовались возможности очистить душу молитвой и усмирить плоть фруктово-овощным постом.
К празднику же традиционно не готовят блюд из мяса, яиц, молочных продуктов, даже рыбу подавать на стол не полагается. Следует воздержаться и от горячительных напитков.
В старину люди считали, что пчелы после Медового Спаса начинают приносить "неправильный" мед, и соответственно вовремя спешили его собрать.
Традиционные блюда и рецепты
Мед ели с хлебом или различными блюдами. Хозяйки пекли медовые пряники, пироги и блины с маком, булочки и плюшки.
В этот день семьи обязательно ходили на службу в церковь, святили первые летние дары. А по возвращении хозяйки готовили традиционные праздничные блюда, в которые обязательно добавляли освещенные ингредиенты.
Рецепт медовых пряников
Для приготовления пряников по традиционному рецепту вам понадобиться: 500 гр. меда, 500 гр. ржаной муки, 1 ст.л. смеси из корицы, гвоздики, имбиря и кардамона, 2 ст.л. коньяка, 2 ст.л. крахмала.
Мед растопите на маленьком огне, доведите его до кипения, добавьте муку, смешанную с пряностями, и быстро размешивайте до тех пор, пока тесто не побелеет. Добавив коньяк, вымесите тесто до гладкости и положите в холодильник на несколько часов. Раскатайте тесто, посыпая его крахмал, с помощью форм вырежьте пряники, выложите их на противень, смазанный маслом, и, не подрумянивая, доведите до готовности в духовке.
Медовые яблоки
Для приготовления медовых вкусняшек по этому рецепту вам понадобиться: 4 яблока, 1 ст. яблочного сока, 4 ст.л. меда, немного изюма, орехов, сахара и корицы.
Удалите из яблок сердцевину и положите в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Отверстия в плодах заполните смесью орехов, изюма, меда и специй. Полейте каждый плод яблочным соком и поместите форму в духовку. Запеченные яблоки можно подавать в сиропе, оставшемся после их приготовления.
Приметы праздника
- Если в этот день идет дождь - будет мало пожаров.
- На Маковея лето заканчивается, осень начинается.
- В день Медового Спаса наши предки устраивали "вдовьи и сиротские помочи", то есть приносили нуждающимся еду и оказывали помощь по хозяйству, чтобы привлечь себе счастье.
- После Медового Спаса уже не купаются в водоемах, чтобы не заболеть. Вода становится холодной, цветет и имеет затхлый запах.
- С этого дня лошадей в реке не купают.
- На Маковея собирают мак.
- Тем, кто опасается ведьм, в этот день нужно собрать семена дикого мака и обсыпать ими дом. Так ни одна нечистая сила не проникнет.