uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Ты мне должен! Как накапливаются долги в отношениях

Ты мне должен! Как накапливаются долги в отношениях

Долги в отношениях – крайне токсичны и опасны. Они способны разрушить их так быстро, что вы и глазом не моргнёте.

Все мы знаем, что такое долги: обязательства между двумя субъектами, которые должны быть выполнены. Но следует сказать, что долги также существуют и между двумя людьми, которые состоят в отношениях. Особенно, когда речь идёт о супругах.

Хотя, естественно, мы не относимся к этим долгам с тем же вниманием, как, например, к ежемесячным платежам за дом или машину. Но сути это меняет: долги существуют, и они растут. И может так случиться, что в один прекрасный день вы вдруг с удивлением обнаружите, что их накопилась целая куча, а значит – надо платить.

Когда же возникают долги в отношениях? В том случае, если мы отказываемся от чего-то важного, пребывая в связи с другим человеком. Речь идёт о жертвах, на которые мы вынуждены или добровольно решили пойти.

Вряд ли каждый из нас представляет собой мать Терезу, потому, поступая так, мы всё же рассчитываем на то, что наши жертвы не будут напрасными. А значит – ожидаем взамен от партнёров тоже каких-то определённых вещей.

Таким образом, мы составляем своего рода долговые обязательства, которые… никто не замечает. Знакомо, не правда ли?

Ловушка долгов в отношениях

Долги в отношениях – это ловушки, которых большинство из нас попросту не замечает. Они возникают тогда, когда отсутствует подлинная искренность и открытость в отношениях. Ведь вместо того, чтобы честно признаться в том, насколько нам трудно, а подчас невозможно принять какую-то ситуацию, мы мужественно… молчим.

Интересно получается: мы молчим-сопим, полагая, что у партнёра теперь существует долг перед нами «за все страдания». При этом он об этом даже не подозревает. Что же происходит потом, как полагаете? Начинаются обвинения. Оно и понятно: «Я столько ради тебя стерпела-сделала-пожертвовала, а ты, неблагодарный, даже не заметил».

К чему это мы?

Долги в отношениях – крайне токсичны и опасны. Они способны разрушить их так быстро, что вы и глазом не моргнёте.

Давайте представим себе следующую ситуацию. Вашему партнёру предложили прекрасную работу в другой стране. Для него это просто невероятная возможность сделать рывок в карьере.

И вот вы решаете бросить всё и последовать за ним. Хотя это и непростое решение, ведь вам придётся уволиться с работы, где вы, вероятно, тоже на хорошем счету и уже ожидали повышения.

Шагнуть в неизвестность для любого из нас – непростое решение. Ведь не факт, что в другой стране вы найдёте равноценную работу, и вас будут так же ценить и уважать работодатели. Скорее всего, именно так приблизительно и складывается, потому со временем вы начинаете упрекать своего партнёра в том, что, мол, бросили ради него всё, чуть ли не жизнь поломали.

И что вы получили взамен? Безработицу или, в крайнем случае, малоподходящую для вас работу и жизнь вдали от родных и друзей?

Кроме этого, вы, вероятно, столкнётесь ещё с таким моментом, что партнёр будет развиваться профессионально, а вы будете лишены такой возможности. Несправедливо, не так ли?

Ничего удивительного, что вы будете рассчитывать на то, что партнёр оценит по достоинству принесённую жертву. Вот ото! Долговое обязательство в отношениях! Которое вы только что собственноручно составили, будучи уверенными в том, что его вам обязаны оплатить!

Долги или эмоциональный шантаж?

Долговые обязательства в отношениях могут быть заключены между партнёрами, друзьями или даже членами семьи. К сожалению, они не так безобидны, какими кажутся на первый взгляд. Объясняется это тем, что со временем они незаметно могут перейти в самый настоящий эмоциональный шантаж.

Мы начинаем требовать того, на что, по нашему мнению, более чем заслуживаем. Ведь мы отдали другому человеку столько всего, отказались ради него от самого важного или дорогого! Как он может не замечать или не понимать этого?

В действительности же мы просто хотим получить компенсацию за все наши жертвы, причём – в неограниченном размере.

Дело в том, что почему-то принято полагать, что если уж мы отказываемся от чего-либо ради наших отношений, то неизменно должны получить компенсацию за «лишения». Ведь должен же быть баланс в формуле: «Я отдаю – я получаю».

Тем не менее эта формула не имеет ничего общего с долговыми обязательствами в отношениях. Согласитесь, что, хотя вы и не должны только отдавать, ничего не получая взамен, «платёжки» в отношениях – это уж слишком.

Что вы получите взамен? Только одиночество

Со временем количество «платёжек» будет расти, как и ваши недовольство и обида. Этот тип долга подразумевает, что мы не просто демонстрируем другому человеку, что заботимся о нём и готовы на жертвы, но и рассчитываем на компенсацию. А какую – мы придумаем сами! Ведь должен же он оценить нашу огромную жертву!

Понимаете, что происходит? Мы хотим осуществлять контроль над человеком, на который не имеем ни малейшего права. Так начинается шантаж со всеми вытекающими последствиями…

Как же можно избежать подобной ситуации? Правда состоит в том, что самый верный способ не скатиться к шантажу – попросту не доводить до него.

В первую очередь, каждому из нас следует понять, что проговаривать всё – совсем не сложно. Как бы это звучало неромантично – следует сразу же оговорить с партнёром (другом, членом семьи) то, что если уж вы идёте на какие-то жертвы, то рассчитываете на ответные шаги и благодарность с его стороны. Если же окажется, что партнёр вообще не понимает, о какой жертве идёт речь, или считает её совсем незначительной, – лучше вовсе отказаться от неё.

Существует и обратная сторона медали. Не забывайте о том, что другие люди также часто идут на жертвы ради нас, хотя подчас мы этого даже не замечаем. Не уподобляйтесь слепым кротам в этом случае.

Если принимаете и допускаете жертву – горячо благодарите и цените. Но при этом чётко дайте понять, какие требования взамен считаете неприемлемыми и чем никогда не заплатите за принесённую жертву. Это принципиально важно для ваших отношений во избежание в будущем недоразумений и обид.

«Непризнанные» долговые обязательства – ключ к несчастью

Что скрывать: у многих из нас существуют долговые обязательства перед партнёрами или близкими людьми. И это печально. Это разрушает близость и родство, нередко приводит к болезненным разрывам, а иногда и добавляет нам врагов.

Если вы не хотите разрушить отношения, то придётся всё же расплатиться по этим «платёжкам». Но – в последний раз. В будущем – никаких долговых обязательств и прочих заменителей искренности и открытости!

Есть проблема – сели и проговорили. Никто и никому ничего не должен. Кроме безусловной любви и заботы, конечно.

Перевод статьиRelationship Debts: When I Make Sacrifices but Expect Something in Return

Источник


Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.
224
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...