uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Зелёнка — это синтетический краситель, смешанный со спиртом, а не лекарство

Зелёнка — это синтетический краситель, смешанный со спиртом, а не лекарство

Все знают зелёнку: в детстве она каждому казалась панацеей ото всех бед (хоть таких умных слов мы тогда не знали). Она и сегодня частенько встречается, хоть и считается устаревшим лекарством. 

Впрочем, работает зелёнка быстро и надёжно, а стоит недорого. Одна загвоздка… зелёнка — не лекарство, а фабричный краситель.

Анилиновый краситель «Бриллиантовый зелёный» давал хороший, стойкий цвет, и оставаться бы ему навсегда промышленным веществом, если бы не стечение обстоятельств. В двадцатые годы несколько советских химиков заметили, что подкрашенные зелёнкой микробы быстро умирают. Вот и подумали наши фармацевты: антисептики из-за границы везти дорого, йода всё время не хватает, а тут такой дешёвый и эффективный… краситель для ткани. Ну и пусть! «Бриллиантовый зелёный» смешали со спиртом и водой и пустили в оборот. Не было ни тестов, ни клинических испытаний — работает же! И зелёнка прочно вошла в жизнь советского человека, помогая в самых разных ситуациях.

Однако новый препарат не стал популярным в мире. В Европе и США не доверяли непонятно откуда взявшемуся лекарству, оставлявшему к тому же пятна хорошего и стойкого зелёного цвета. На западе прижилась краска Кастелляни, которая цвета не имела и все тесты прошла.

А в наше время, когда уже разработан и йод, который не жжёт, и сотня других видов антисептических средств, раскрашивать своё тело зелёнкой — занятие странное и на любителя.

Источник


Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.
198
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...