uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Гарвардский психолог утверждает, что при знакомстве люди оценивают друг друга по двум критериям

Гарвардский психолог утверждает, что при знакомстве люди оценивают друг друга по двум критериям

Это происходит в считанные секунды, но на что именно мы обращаем внимание прежде всего?

Профессор Гарвардской школы бизнеса Эми Кадди со своими коллегами Питером Гликом и Сьюзен Фиск более 15 лет занимались изучением понятия первого впечатления. 

В ходе своих исследований им удалось выделить несколько типовых шаблонов, сопровождающих первое знакомство людей.

Кадди утверждает, что при первой встрече люди способны мгновенно ответить на два вопроса:

Можно ли мне довериться ему/ей? 

Достойны ли он/она моего уважения?

Ученые называют эти измерения взаимоотношений соответственно добротой и компетентностью, и в идеале все мы стремимся к обладанию сразу двумя этими качествами.

Интересный факт: с профессиональной точки зрения в обществе принято считать, что компетентность является более важным фактором. В конце концов, людям хочется показать, что уровня их интеллекта и таланта вполне достаточно для того, чтобы добиться целей. Но в реальности окружающие оценивают вас как раз по вашей доброте и надежности.

Кадди говорит: «С точки зрения эволюции, выживание зависит от того, заслуживает ли человек вашего доверия».

Вполне логично, если учесть, что во времена пещерных людей было очень важно понимать, собирается ли ваш товарищ убить вас, чтобы забрать себе все ваше имущество, и достаточно ли он компетентен, чтобы развести надежный костер.

И хотя компетентность является очень важным фактором, Эми Кадди все равно считает, что она начинает цениться только после того, как между людьми появляется доверие. Кроме того, излишняя сосредоточенность на выражении силы может дать обратный эффект.

Профессор рассказывает, что интерны программы МВА настолько упорно стремятся проявить свой ум и компетентность, что постоянно пропускают важные социальные события, игнорируют предложения о помощи и в итоге воспринимаются обществом как «неприступные личности». Этих людей ждет горькое разочарование, когда после обучения они не смогут получить желаемую работу, ведь никто вокруг не знает их, а потому не может им доверять.

Кадди объясняет: «Если тот, на кого вы хотите как-то повлиять, не испытывает к вам доверия, ничего не получится. Своим поведением манипулятора вы только вызовете подозрение. Добрый, вызывающий доверие и сильный человек вызывает восхищение у окружающих только в том случае, если ему удалось установить с ними доверительные отношения. Только так его сила воспринимается как преимущество, а не угроза».

Оригинал статьиA Harvard psychologist says people judge you based on 2 criteria when they first meet you

Источник


Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.
196
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...