uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Угрюмые люди с тяжёлым характером успешнее остальных в жизни и в работе

Угрюмые люди с тяжёлым характером успешнее остальных в жизни и в работе

Известный американский актёр Хью Грант ненавидит фильмы, в которых снимался. Он в целом не очень доброжелательный человек. В гримёрке с ним невозможно найти общий язык, персонал часто жалуется на капризную и несговорчивую звезду.

Помешало ли ему это добиться успеха и заработать 80 миллионов долларов? Некоторые фанаты убеждены, что именно в угрюмости и неприветливости Гранта кроется причина его успеха. И британские учёные с ними согласны.

Гений должен быть злым

Сегодня оптимизм — главная концепция жизни. Люди обращаются к психологам, чтобы те научили мыслить их позитивно. В Америке для бывших военных открываются специальные психологические группы, призванные вернуть радость в их жизни. Книги, телепередачи, бизнес-тренеры — все учат нас, что успешный человек ещё и законченный оптимист. Однако британские учёные решили опровергнуть стереотип. По их мнению, циники и пессимисты лучше устраиваются в жизни. У них и зарплаты выше, и браки крепче. А вот оптимисты, напротив, проигрывают, потому что носят розовые очки. И безосновательно рискуют. Словом, ведут себя, не думая о последствиях.

Исаак Ньютон обижался на мелочи, а Бетховен закатывал скандалы. Вдохновившись этими знаниями, британские учёные провели эксперимент. В 2009 году в Университете Амстердама набрали группу добровольцев и разделили её на две части. Первую предполагалось разозлить. Для этого кураторы эксперимента попросили добровольцев написать эссе о том, что их больше всего возмутило в жизни. И зачитать вслух. И это действительно немного разозлило участников. Затем всем участникам предложили выполнить творческое задание: придумать за 16 минут десять способов улучшения программы обучения на факультете психологии. Лучшие решения нашли злые участники. Исследователи результатам не удивились. Они уверены, что гнев мобилизует ресурсы организма. И физические, и психические. Даже кровь в порыве злости циркулирует по организму быстрее. В кровь выбрасывается адреналин. Другими словами, организм человека концентрируется для быстрой ответной реакции.

Однако гнев полезен только в том случае, если его выпускать. В 2010 году группа учёных провела исследование, касающееся сдерживания гнева. Они набрали 644 добровольца, которые страдали от коронарной недостаточности. Испытуемых наблюдали в течение пяти лет. В том числе исследователи регистрировали вспышки гнева и отслеживали способ выхода негативных эмоций. Результаты насторожили учёных. Сдерживание гнева в три раза увеличивало риск инфаркта.

Быть оптимистом плохо

И если гнев мобилизует ресурсы организма, то пессимизм помогает избежать неприятностей. Учёный Джозеф Форгас в одном из своих докладов подчеркнул, что ворчливые люди более убедительны, а ещё у них прекрасная память. Плохое растворение стимулирует человека к поиску решения проблем и увеличивает концентрацию. Более того, пессимист всегда готов к неприятностям. Мысленно он прокручивает в голове все негативные сценарии и мысленно же с ними борется. Например, перед важным докладом пессимист обязательно подумает о том, что споткнётся на сцене или забудет слова презентации. Поэтому он наденет удобную обувь и сделает подробный план доклада. Оптимист же пойдёт без подготовки, полагаясь на хорошее стечение обстоятельств.

Психологи также подчёркивают, что агрессивные люди более успешны в переговорах. Выражение лица такого человека как бы угрожает оппоненту. Мимика сообщает собеседнику, что агрессивно настроенный человек готов к атаке. По этой причине с угрюмыми и чрезмерно серьёзными людьми не любят спорить. Оптимисты же на переговорах выглядят слишком легкомысленно. Неужели и правда ключ к успеху — это здоровый пессимизм и непоколебимый цинизм?

Источник


Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.
186
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...