uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Как далеко добрались космические послания человечества

Как далеко добрались космические послания человечества

Галактика на изображении — это реконструкция Млечного Пути, если бы он составлял 110 000 световых лет в диаметре (недавние же исследования указывают на то, что наша Галактика еще больше). 

Крохотной же голубой точкой показана область, пределов которой достигли радиосигналы, посланные людьми: в диаметре данный участок составляет «всего» 200 световых лет (в принципе это немало, однако на фоне масштабов Млечного Пути данная область, конечно, кажется совсем небольшой).

Одно из первых намеренных космических радиопосланих было отправлено в 1974 году: оно вошло в историю под названием «послание Аресибо». Радиосигнал был послан в направлении шарового звездного скопления M13, располагающегося от нас в 25 тысячах световых лет, с помощью обсерватории Аресибо в Пуэрто-Рико. Впрочем, еще раньше, в ноябре 1962 года, было отправлено радиопослание «Послание «Мир», «Ленин», «СССР»» — из ЕЦДКС (Евпаторийского Центра Дальней Космической связи) — в направлении Венеры. В принципе же радиосигналы поступают в космос с Земли на протяжении более 100 лет (со времен изобретения радио).

Большинство сигналов, вероятно, искажаются ионосферой. Те же, что избежали этой участи и на данный момент находятся примерно в 100 световых годах от Земли, настолько слабы, что их невозможно детектировать.

Источник


Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.
184
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...