uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Простой способ стать более спокойным человеком

Простой способ стать более спокойным человеком

В одной из своих замечательных колонок Оливер Беркман предлагает контринтуитивную стратегию для тех, у кого проблемы со сном: скажите себе, что это не так уж и важно. Заснёте, как получится. 

Суть в том, что убеждения себя в том, что вы должны заснуть прямо сейчас и что возникнут серьёзные проблемы, если вы этого не сделаете, пожалуй, являются причиной номер один, почему вас мучает бессонница. Это не значит, что сон не важен или что проблемы со сном не стоит воспринимать как нечто серьёзное. Дело в том, что чем яростнее мы настаиваем на том, что мы должны спать, тем меньше сна мы в итоге получаем.

Эта стратегия признает тонкую, но важную реальность проблемы: мы не можем непосредственно контролировать момент засыпания. Однако мы хотим это делать, и мы можем сделать только хуже, если будем чрезмерно цепляться за проблему. В действительности мы можем контролировать лишь свою реакцию.

По крайней мере, это то, что приходит с практикой.

Мы можем использовать такой же контринтуитивный подход, чтобы стать более спокойными людьми в повседневной жизни.

Мы все хотим быть спокойнее. Мы желаем жить, ощущая умиротворение и лёгкость большую часть времени и избегая гнева или беспокойства. Естественно, мы стремимся испытывать больше того, что нам нравится, и меньше того, что нам не нравится.

Поэтому, когда присутствует спокойствие, мы стараемся его сохранить, а когда появляются такие эмоции, как гнев и беспокойство, мы рефлекторно пытаемся от них избавиться. Мы пытаемся бороться с ними и отталкиваем их.

Этот отталкивающий импульс является ещё одним примером грубого подхода природы – избегайте программирования, вводящего в заблуждение. Вы, наверное, уже знаете, что большинство из наших рефлексивных реакций на боль и невзгоды нацелены на выживание, а не на счастье. Пытаясь управлять своими сильными эмоциями вместо того, чтобы позволять им естественным образом возникать и рассеиваться, мы на самом деле добиваемся того, что они причиняют нам больше страданий и остаются с нами дольше времени.

Это привычное отталкивание склонно принимать форму размышлений. Мы пытаемся нейтрализовать неприятные эмоции при помощи вспышки реактивного мышления, мысленно переживая провоцирующее событие, репетируя негодующие речи, которые мы хотели бы произнести перед определёнными сторонами, или иным способом пытаясь найти путь к спокойствию.

Но эта привычка только разжигает огонь. Точно так же, как страдающий бессонницей, мы пытаемся осуществлять непосредственный контроль над своим опытом, который просто недоступен, и это заставляет нас чувствовать себя ещё хуже. Снежный ком эмоций. Мысленные сценарии множатся.

Существует контринтуитивный подход, который работает намного лучше: когда вы испытываете неприятные эмоции, такие как гнев или беспокойство, вместо того чтобы пытаться избавиться от них, попробуйте их осознать.

Но разве мы их не осознаём? Я бы не расстраивался, если бы осознавал свой гнев, верно?

Нет. Когда что-то выводит нас из равновесия, мы можем на секунду или около того ощутить гнев. Но гнев неприятен, и мы не хотим его испытывать. Поэтому наше внимание отскакивает от него, словно пуля, и мы обращаемся к мыслям, где, как нам кажется, мы контролируем происходящее.

Как только ситуация нас поглощает, мы больше не осознаём свои эмоции непосредственно. В попытке немедленно разрешить проблему мы, словно безумцы, репетируем воображаемые столкновения, фантазируем о приближении кавалерии или объясняем себе – либо, возможно, какому-нибудь несчастному человеку поблизости – почему мы не должны испытывать этого.

Но что, если, осознав гнев (или любую другую сильную эмоцию), мы воздержимся от участия в этих фантазиях и рассказах, по крайней мере, на несколько минут, в течение которых будем просто наблюдать за своими эмоциональными переживаниями?

Под «эмоциональными переживаниями» я подразумеваю воплощённую, физическую часть: ощущение пустоты в желудке, жар, увеличенное сердцебиение и так далее. И хотя мы часто объединяем их, размышления и споры вокруг эмоций не являются самими эмоциями. Это реакции на эмоции. Но они могут подпитывать эмоции бесконечно, поддерживая и углубляя их.

Если бы вы просто наблюдали за своими эмоциональными переживаниями, как долго, по вашему мнению, длилась бы интенсивность эмоций?

Ответ: как можно меньше времени.

Можно подумать, что воздержание от борьбы с эмоциями приведёт к тому, что они будут бесконтрольно расширяться, пока не захватят нас. Но происходит обратное. Первоначальный жар и шум интенсивны, но без источника топлива в виде размышлений и повторений, пик наступает — и уходит — относительно быстро.

С другой стороны, размышления имеют тенденцию разрастаться до тех пор, пока не поглотят весь наш опыт. Внутренние споры и перепалки обеспечивают неограниченный запас топлива для огня.

Вы можете мне не верить, но эта практика способна помочь человеку признать, что большинство эмоциональных ощущений не такие болезненные и долговечные, как борьба за то, чтобы их избежать. Как только вы начинаете эту борьбу, вы попадаете в ловушку парадокса бессонницы: вы непреднамеренно удерживаете эмоцию в состоянии бодрствования, настаивая на том, что она должна немедленно «уснуть».

Понимая, что вы не можете избавиться от неприятных эмоций, попробуйте осознать их, а не бороться с ними. Вот и всё.

Эта практика, если вы отнесётесь к ней серьёзно, со временем поможет вам стать спокойнее. Это не значит, что вы никогда не будете испытывать гнев, стыд, печаль и прочие эмоции, которые делают нас людьми. Вы просто гораздо реже будете «залипать» в них часами или днями напролёт. Конечно, размышления всё равно будут возникать, но вы можете увидеть в них напоминание о том, что есть альтернатива.

Это не мгновенная волшебная таблетка, а просто самая разумная вещь. Этому можно научиться, и у вас будет столько возможностей практиковаться, сколько вы захотите.

Оригинал статьи - David Cain

Источник


Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.
98
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...