uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Где проходит чемпионат по теннису Wimbledon

Где проходит чемпионат по теннису Wimbledon

В год проведения престижного теннисного турнира Wimbledon 2019 рассказываем о месте, в котором проводится это соревнование, считающееся одним из самых престижных и исторически важных для мирового спорта.

Всеанглийский клуб лаун-тенниса и крокета – именно так называется священное для всех теннисистов мира место, в котором и размещены все игровые корты для Открытого чемпионата Великобритании по теннису. Этот клуб, расположенный в пригороде Лондоне Уимблдоне, изначально стал родным домом для турнира, когда тот еще назывался просто Уимблдонским чемпионатом и не был открытым для участников из других стран. И этим фактом соревнование и его место проведения особенны. Ведь если многие другие важные турниры в мировом календаре со времен своего основания проводились в разных местах, городах и даже странах, то Уимблдон был, есть и будет Уимблдоном, проводящимся на одном и том же участке территории с 1877-го года.

Еще одной особенностью Уимблдона является покрытие – с самого первого турнира соревнования проводились на травяных кортах и так остается по сей день. Если остальные турниры серии Большого Шлема за историю своего существования сменили покрытие с травяного на другие (грунт и хард), то Уимблдон сохранил идентичность и гордо носит звание легенды теннисных турниров.

Любопытно, что Всеанглийский клуб лаун-тенниса и крокета в первые годы своего существования служил пристанищем лишь для крикетистов и в его названии не было упоминания тенниса. Но уже в конце 70-х годов 19-го века игра с ракеткой и мячом настолько увлекла британцев, что специализацию клуба было решено расширить, а часть полей для крокета была переоборудована под теннисные корты. Впоследствии крокет остался в клубе лишь в качестве части названия – территория была всецело отдана под теннисные корты, которых на Уимблдоне сейчас 41, и 19 из них регулярно используются непосредственно под матчи Открытого чемпионата Великобритании. Отметим, что на Уимблдоне ни один из кортов не носит чье-либо имя, как это принято на Ролан Гаррос или Australian Open. Есть только Центральный корт, а также корты под номерами с первого по девятнадцатый. При этом на Уимблдоне нет корта №13 – это связано с нежеланием организаторов использовать несчастливое число. Теннисисты – народ суеверный и играть на корте под таким номером многие считали плохим знаком.

Центральный корт Уимблдонского турнира – особенное место. Здесь проводят финальные матчи турнира во всех разрядах, также этот корт является особенным в силу своих технических характеристик. Только на этом корте установлена специальная раздвигающаяся крыша, которая помогает избежать длительного переноса важных матчей из-за дождя, который в Великобритании – обычное дело. Крышу установили в 2009-м году, и с тех пор длительных пауз в проведении турнира удается избежать, по крайней мере, частично. Теперь в планах организаторов Открытого чемпионата Великобритании установка крыши и на втором по статусу корте турнира под номером «1». Работы планируют закончить уже к старту Уимблдона-2019.


Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.
828
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...