uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Рождественские обычаи и традиции в Азии

Рождественские обычаи и традиции в Азии

Рождество в Азии связано с множеством сюрпризов. Например, хотя только 8% населения острова Шри-Ланка в Индийском океане исповедуют христианство, Рождество справляют и там. В церквях вместо елки ставят, как правило, кипарис, выросший в горах острова. Его украшают так же, как елку в других странах.

Праздничное застолье происходит под открытым небом. Столы накрывают искусно переплетенными пальмовыми листьями. На них расставляют угощение: глиняные горшки, наполненные рисом с карри, миски с различными овощами и большие сковороды, распространяющие ароматы мяса и пряностей. После еды люди поют и танцуют, затем разжигают праздничный костер.

На следующие утро, проснувшись, дети выбегают из дома. На бамбуке для них развешаны маленькие подарки. В конце праздника община устраивает фейерверк, на который приходят все жители.

В Сингапур Рождество пришло лишь в 1819 году вместе с британскими колонизаторами. Более давняя традиция связана с китайским праздником Нового года, который все еще отмечается как самый важный праздник в году.

На Рождество правят бал торговля и коммерция. Оно полностью американизировано и напоминает предрождественский ажиотаж в больших городах Соединенных Штатов. Огромные искусственные ели украшают отели и торговые центры. Повсюду видишь Санта-Клаусов на санях, запряженных оленями. Все они сделаны из папье-маше и окружены пенопластовыми ландшафтами. Пластмассовые ангелы парят под потолками, а транспаранты над входами посылают всем американское рождественское приветствие «Merry Christmas». И все это происходит при средней годовой температуре воздуха в 27 градусов.

В Китае также очень любят Рождество. Как показывают опросы, каждый четвертый китаец связывает с праздником понятие романтики. Практически каждый опрошенный (99,9%) правильно ответил на вопрос, что такое Рождество.

Санта Клаус в отеле Intercontinental в Пекине © AFP 2018, Fred Dufour

На улице можно увидеть молодых пекинцев в рождественских блестках из аэрозольных баллончиков. В витринах магазинов бросаются в глаза белые надписи на ломаном английском, желающие покупателям «Happey Christmos». Дети, отправляясь в школу, надевают колпаки, как у Санта-Клауса. То есть Рождество в Поднебесной отмечают широко, несмотря на то, что люди мало знают об обстоятельствах возникновения праздника.

Устранить эти пробелы в знаниях призван первый китайский справочник по Рождеству. Недавно он появился повсеместно в государственных книжных магазинах «Синьхуа». Издание не только объясняет символику, связанную с младенцем Христом, и «самые красивые рождественские обычаи» разных стран. Оно также учит, как украшать елку, и содержит кулинарные рецепты, например, шоколадного печенья, рекомендации по подаркам и тексты песен. Рождество, которое в Пекине до 1980 года презрительно именовалось «заграничным христианским праздником», всего за одно поколение стало вполне респектабельным событием.

Перед христианскими храмами Китая выстраиваются длинные очереди. Католики распахивают двери своих соборов и церквей во время рождественских месс. Протестанты приглашают на богослужения с песнопениями днем и ночью. По опросам, китайцы-горожане из среднего класса расходуют на рождественские подарки 300 юаней (около 40 евро).

А недавно в Китае произошло сенсационное филателистическое событие: впервые за всю свою 53-летнюю историю государственная почта страны выпустила в продажу праздничные открытки с напечатанными на них рождественскими марками. На них изображены китайский Дед Мороз в роскошных одеяниях и младенец Христос среди заснеженного ландшафта. Поздравление на открытках звучит как «С радостным праздником Святого Рождения».

Но Рождество в Китае не выходной день. Тем не менее рождественские обычаи давно пришли в города и теперь победным маршем проходят по комнатам маленьких китайцев с Санта-Клаусами, елками, подарками и музыкой.

Официально Коммунистическая партия рассматривает Рождество как «заграничную культурную ценность» или как религиозный праздник христианских церквей. Партийным функционерам запрещено участвовать в торжествах или общественных мероприятиях, проходящих под знаком Рождества.

В Индии живут более 950 миллионов человек, по численности населения эта страна — вторая в мире. 80% жителей страны — индуисты, 11% — мусульмане. Среди оставшихся верующих лишь 7% — христиане. Тем не менее их больше, чем, например, в Германии (около 55 миллионов).

Рождественские традиции индийских христиан — смесь местных и зарубежных обычаев. В качестве елки тут используют манговое дерево или банановое растение, которые декорируют рождественскими украшениями из Кашмира. В Гоа на манговое дерево вешают светящиеся гирлянды, дома украшают декоративными изделиями из листьев манго и разноцветными лампочками. Индийское Рождество — яркий, красочный и веселый праздник.

В некоторых частях Индии рождественским утром главе дома вручают лимон как символ уважения и желают счастья и удачи. Ночью праздник продолжается в церкви в виде полуночной мессы, длящейся иногда два-три часа.

В Японии менее 2% жителей исповедуют христианство. Рождество не является национальным праздником. Однако популярность христианского Рождества в Японии растет. Особенно его любят молодые японцы. Идея дарить на Рождество подарки очень близка японскому образу жизни. В этой стране большое значение придают проявлениям вежливости, и поэтому японцы любят дарить подарки и делают это довольно часто.

В 1549 году первый христианский миссионер — иезуит Франциск Ксаверий — ступил на землю Японии. Вместе с ним в островную империю пришло и Рождество. Сохранилось описание торжественно и широко отмечавшегося праздника Рождества в 1565 году. Церковь, улицы и дома украсили хвойными ветками — обычай, сохранившийся в Японии до сих пор. Фисгармония и скрипка обеспечивали музыкальное сопровождение.

После Второй мировой войны японские рождественские обычаи в значительной степени американизировались. Современная молодежь празднует Рождество, которое по-японски называется «курисумасу», в основном, в ресторанах и на дискотеках.

Санта-Клаус приносит подарки утром 25 декабря. Но уже за несколько недель до Рождества во всех универмагах начинают звучать рождественские песни, как правило «Тихая ночь», и появляется первый декор. Чем ближе Рождество, тем громче и навязчивей становится кампания, и японцы все больше впадают в предрождественскую покупательскую лихорадку.

Многие японцы устраивают рождественские вечеринки или идут в ресторан. Они поджигают петарды, надевают на головы карнавальные колпаки, бросают в воздух серпантин. Многие японцы обожают рождественскую иллюминацию. Некоторые даже свои телевизионные антенны превращают в светящиеся елки. Пекут в Японии и рождественские торты. Они состоят из бисквитного коржа, покрытого глазурью со вкусом масляного крема. Сверху — украшения в виде цветов и сахарной елки.

На курисумасу сильно повлияли традиции США. Рождественский торт так и называют «кристмас-кейк». Декор везде делают из искусственного снега, даже на солнечной Окинаве. Культ Санта-Клауса с неизменной песней «Джингл беллс» практикуется повсеместно.

Население Филиппин на 83% состоит из католиков. Тут Рождество длится целых четыре месяца. С сентября в магазинах и по радио начинает звучать рождественская музыка. На местном языке праздник называется «Паско». На того, кто на Филиппинах как минимум в начале декабря, не поставил дома елку, соседи и знакомые будут смотреть косо. Конечно, елки тут искусственные. Только в больших торговых центрах и отелях можно увидеть настоящие ели.

Семьи отмечают Рождество 25 декабря. По традиции, подарки детям дарят бабушки и дедушки. Традиционная праздничная еда — жареная свинина или же целый набор блюд на выбор, в том числе куриный суп, рис, яичные рулеты, фаршированная рыба, ветчина, лапша и фрукты. На Рождество все одеваются только в новую одежду.

Оригинал публикации: Weihnachtsbräuche weltweit - Wie Weihnachten in anderen Ländern gefeiert wird

Источник


Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.
385
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...