Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Карачун (Корочун) — день зимнего солнцестояния

Карачун (Корочун) — день зимнего солнцестояния

Карачун — один из самых загадочных и малоизвестных праздников. День, который мы называем Днем зимнего солнцестояния или Самым коротким днем в году, богат древнеславянской историей.

Согласно преданиям, самый короткий и холодный день зимы наступал по приказу лютого бога Карачуна в период с 19 по 22 декабря. Наши предки славяне верили, что подземный бог, злой дух — Карачун повелевал морозами и укорачивал светлое время суток.

Божество смерти — так ещё называли повелителя зимы. Взмахнув своим посохом, этот седовласый старец мог убавить век простому смертному. Не зря бытует такое выражение “Хватил его карачун» — то есть человек внезапно умер”. 

В народе до сих пор бытует понятие «карачун» в основном в контексте смерти. А такие выражения как «пришел ему карачун», «жди карачуна», «задать карачуна», «хватил карачун» порой напоминают о суровости этого божества.

Стоит сказать, что Карачун один из самых загадочных и малоизвестных праздников. Зимнее солнцестояние по определению учёных — это начало нового года, а затем наступает Рождество. И это действительно так, но все изменения происходят после 25 декабря, когда «солнце поворачивается к лету, а зима — к морозу». Поэтому не мудрено, что наши предки, которые жили в единении с природой придавали этому явлению очень важное значение.

Спустя время в народном сознании Карачун сроднился с современным Морозом, который посылает стужу на землю, чем обрекает ее на долгий сон. Мороз уже кажется более безобидным образом, чем беспощадный Карачун. Мороз — владыка зимних холодов.

Древнеславянский Новый год, который связан с Карачуном и Колядой славяне отмечали в самую длинную ночь, на зимнее солнцестояние. Этот день считался праздником жизни и смерти.


Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.
289
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...