uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Почему люди ошибочно воспринимают нарциссизм как высокую самооценку?

Почему люди ошибочно воспринимают нарциссизм как высокую самооценку?

Почему люди формируют столь позитивное первое впечатление о нарциссистах и какие проблемы возникают у них после достаточно непродолжительного общения с теми, кто подвержен нарциссизму, рассказывает психолог, доктор наук из Колумбийского университета. Он напоминает, что люди с высокими показателями нарциссизма создают много проблем и для себя, и для других.

«Харизматичный вид» нарциссистов — от их телесной привлекательности до их уверенного поведения, до их очаровательных взглядов, до их острого юмора — часто приводит к формированию сильного первого впечатления. В то же время люди, похоже, очень точно воспринимают нарциссизм в других, основываясь на минимальной информации (даже одной лишь физической внешности обычно бывает достаточно для того, чтобы правильно различить нарциссизм). В этой связи возникает интересный вопрос: почему же люди-нарциссы, — они характеризуются крайне высоким уровнем самолюбования, самоуверенности, чувством превосходства и бесконечной потребности получать похвалу от других, — столь привлекательны?

Канадские исследователи Миранда Джакомин (Miranda Giacomin) и Кристиан Джордан (Christian Jordan) полагают, что существует нечто большее, чем то, что видит нарциссический взгляд. Чтобы пролить дополнительный свет на привлекательность нарциссизма, они изучили вопрос о том, не производят ли нарциссисты хорошее первое впечатление именно потому, что люди могут перепутать нарциссизм с высоким самоуважением? Хотя многие люди склонны думать, что люди-нарциссы крайне высокого о себе мнения, связей между нарциссизмом и высокой самооценкой, на самом деле, довольно мало, поскольку они имеют совершенно различные пути формирования и результаты.

Люди со здоровым чувством самоуважения считают, что они обладают определенными достоинствами, что они компетентны, что они стремятся к тесному и значимому контакту с другими людьми, однако они не обязательно считают себя выше других. В отличие от этого, нарциссисты считают себя выше других, но они не обязательно полагают, что обладают определенными достоинствами. На самом деле, нарциссистам часто не хватает внутреннего стабильного чувства уверенности в себе, и поэтому их чувство самоуважения нередко почти полностью зависит от оценки других людей. Может ли быть так, что люди не способны точно разграничить два эти типа поведения?

Именно к такому выводу пришли недавно исследователи. Люди с высокими показателями нарциссизма и самооценки воспринимались как имеющие более высокую самооценку, чем люди, которые оценивали себя столь же высоко, но были менее самовлюбленными. Исследователи проанализировали анкеты и данные о знакомствах и пришли к выводу, что гетеросексульные женщины проявили больше интереса к мужчинам, которые были настроены более нарциссично, судя по их фотографиям в приложении для романтических знакомств Tinder, однако подобный результат, на самом деле, объяснялся более высоким восприятием самоуважения, а не нарциссизма. Эти результаты свидетельствуют, что восприятие нарциссизма было подавлено позитивным влиянием восприятия самооценки понравившегося потенциального партнера.

Но вот что самое интересное: восприятие нарциссизма само по себе ассоциировалось с меньшей симпатией к человеку. На самом деле модель большей симпатии к нарциссистам менялась коренным образом, когда участнику исследования сообщали, что объекты их внимания получили высокие показатели по нарциссизму. В подобных случаях люди предпочитали выбирать партнеров, получивших высокие показатели по самооценке, но низкие по нарциссизму.

Почему люди склонны считать нарциссистов людьми, обладающими особенно высокой самооценкой?

Результаты исследования показывают, что люди с высокими показателями нарциссизма производят первое положительное впечатление, поскольку их воспринимают как обладателей высокой самооценки, что заставляет не замечать их нарциссизм (даже в анкетах на сайтах знакомств). Однако людей не привлекает нарциссизм сам по себе, и модель большей симпатии меняется на противоположную, если человеку конкретно сообщают о том, что эти люди имеют высокие показатели нарциссизма. Но почему так много людей ошибочно воспринимают нарциссизм как самоуважение? Исследователи предлагают возможные варианты.

Один из них в том, что люди слепо верят в то, что нарциссы обладают исключительно высокой самооценкой, и поэтому восприятие нарциссизма может привести их к заключению о более высоком самоуважении. Однако подобная возможность представляется маловероятной, учитывая, что восприятие нарциссизма негативно сказывается на проявлении симпатии к человеку.

Более вероятное объяснение состоит в том, что нарциссы искусным образом управляют сигналами, ассоциируемыми с самоуважением. Самоуважение — в социальном плане ценная черта, и авторы других исследований тоже пришли к выводу, что к людям относятся более позитивно, если воспринимают их как имеющих более высокий уровень самооценки. Вполне может быть, что люди с высокими показателями нарциссизма хорошо осознают этот факт и, действуя стратегически, преподносят себя как носителей высокой самооценки.

Существует также вероятность взаимодействия между воспринимающим человека-нарцисса и самим нарциссом. Для танго нужны двое. Поскольку имеющие высокие показатели нарциссизма на самом деле являются более популярными, включая социальные сети, чем те, у кого низкие показатели по нарциссизму, то люди могут склоняться к контактам именно с ними ради того, чтобы повысить свой статус за счет подобного знакомства. В конечном счете иметь нарциссические потребности — это вполне человеческая черта, и нарциссисты очень хорошо умеют привлекать уязвимых людей, которым особенно не хватает самоуважения.

Вместе с тем некоторые могут более позитивно воспринимать нарциссистов не потому, что сами уязвимы, а по причине их исключительно сильного стремления к статусу и власти, поэтому они могут считать, что нарциссы способны помочь им в достижении их целей. Было бы интересно в будущих исследованиях проанализировать уровень нарциссизма у тех, кто контактирует и воспринимает нарциссистов.

Нарциссы поначалу могут быть весьма очаровательными, однако их привлекательность улетучивается, когда люди начинают видеть менее приятные качества, а также поверхностный характер их отношений.

На самом деле нарциссы живут в «формирующейся зоне» (emerging zone), в ситуациях с участием незнакомых людей, на ранних стадиях отношений и в рамках кратковременных связей. Именно в такой зоне нарциссы имеют больше шансов быть положительно воспринятыми, поскольку они мотивированы и хотят произвести хорошее первое впечатление.

В то же время нарциссы склонны проваливаться и «сгорать» в «продолжительной зоне», в ситуациях, связанных с уже знакомыми людьми, с длительными отношениями и с долговременными последствиями. По мере развития отношений они начинают демонстрировать такие качества, которые оцениваются негативно, в том числе самонадеянность и агрессию. Нарциссисты циничным образом возвращаются в «формирующуюся зону», поскольку им необходима та позитивная социальная ответная реакция и эмоциональный подъем, который они получают в «формирующейся зоне». В результате они любят быть популярными, заводить новых друзей, получать социальный статус, но часто испытывают очень серьезные проблемы в поддержании значимых и близких отношений.

Выводы

Существуют очевидные последствия в данном случае для знакомств и политики. В области знакомств наиболее ценные партнеры часто не пытаются делать акцент на кричащем наряде и безукоризненной улыбке. В действительности все происходит как раз наоборот, — люди со здоровой самооценкой, как правило, не ощущают необходимость выставлять на вид свои лучшие качества раньше времени, поскольку уверены в том, что со временем они проявятся (они обладают стабильным чувством значимости). Возможно, всем нам следует давать людям больше шансов в области знакомств и отношений и не пытаться воспринимать ошибочно сдержанность или спокойную уверенность как отсутствие самоуважения.

Что касается влияния на политику, то следует обратить внимание на исследование «Открывает ли высокая самооценка путь в Белый дом? Имплицитная теория самоуважения и желание голосовать за кандидатов в президенты» (Is high self-esteem a path to the White House? The implicit theory of self-esteem and the willingness to vote for presidential candidates). Поскольку много людей при принятии решения о голосовании находятся под влиянием уровня самооценки кандидатов, то представляется важным точно различать нарциссизм и самоуважение, — особенно учитывая, что нынешний президент Соединенных Штатов дает так много надежд и вдохновения нарциссически настроенным звездам шоу-программ, что они тоже однажды могут стать президентом.

В конечном итоге, как мне представляется, существует несколько важных последствий для тех, у кого высокий уровень нарциссизма. Я полагаю, что люди с высокими показателями нарциссизма создают много проблем и для себя, и для других. Вместо того, чтобы тратить столько усилий на стратегическое манипулирование восприятием других людей, было бы лучше потратить время на культивирование истинного чувства самоуважения и по-настоящему овладеть такими качествами, которые будут вызывать чувство заслуженной гордости.

Хотя мы часто не думаем о нарциссистах как о людях, испытывающих страдание, и нам не составляет труда смотреть с насмешливым злорадством на броского эксгибициониста, но мы должны признать, что быть нарциссом — свойство человека, и все мы перемещаемся по этой шкале спектра в течение нашей жизни. Когда самомнение становится слишком большим, оно может привести к огромной уязвимости, страху, тревоге и даже к депрессии. Поэтому точное различие между нарциссизмом и здоровым самоуважением является довольно важным и не только для воспринимающего, у которого низкий уровень нарциссизма, но и для тех людей, которые чрезмерное внимание уделяют уважению.

Примечание: Существенным ограничением в процессе подобных исследований является то, что они проводятся в основном на основании опросов студентов университетов. Здесь огромную роль играет фактор возраста, а люди с возрастом более точно различают нарциссизм и высокую самооценку и в меньшей степени настроены на то, чтобы признать привлекательными нарциссические проявления самоуверенности даже при первом знакомстве.

Скотт Кауфман — психолог, работает в Барнхард-Колледже (Barnard College) Колумбийского университета. Он автор более 60 научных публикаций по вопросам интеллекта, креативности, личности и благополучия. У него своя колонкаBeautiful Minds в журнале Scientific American. Кауфман получил степень доктора наук в области когнитивной психологии в Йельском университете.

Оригинал публикации: Why Do People Mistake Narcissism for High Self-Esteem?

источник


Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.
205
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...