Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Звезда украинской сцены Александр Стоянов стал приглашенным худруком балетной труппы Схид Опера

Звезда украинской сцены Александр Стоянов стал приглашенным худруком балетной труппы Схид Опера

Один из самых известных артистов украинского балета, премьер Национальной Оперы Александр Стоянов стал приглашенным художественным руководителем балетной труппы харьковской «Схид Опера», единственного Национального театра оперы и балета на Востоке Украины.

Как отметил генеральный директор и художественный руководитель Схид Опера Олег Орищенко, уровень балетной труппы в Харькове настолько высок, что такие мастера, как А.Стоянов заинтересованы в сотрудничестве с театром. Он отметил, что, таким образом, в руководстве балетной труппы создается интересный творческий дуумвират.

«Действующий художественный руководитель балета заслуженная артистка Украины Антонина Радиевская, которая сейчас работает над новой постановкой, продолжает каждодневное руководство труппой, а Александр Стоянов как приглашенный худрук подключается со своим потенциалом и весом к организации международных проектов, мастер-классов и в других важных художественных вопросах», - сказал О.Орищенко.

Он выразил уверенность, что сочетание двух молодых, креативных и энергичных людей в руководстве балета приведет к появлению новых интересных постановок и необычных творческих проектов, в которых будет востребован и опыт народных артисток Украины Светланы Колывановой и Инны Дорофеевой, которые также продолжают работать с балетной труппой Схид Опера.

Александр Стоянов - заслуженный артист Украины, премьер Национального академического театра оперы и балета Украины имени Т.Г. Шевченко. Ему 31 год. Вместе с супругой, народной артисткой Украины, примой-балериной Национальной оперы Екатериной Кухар (известна широкому зрителю как член жюри телешоу «Танцы со звездами») составляет звездный дуэт главной оперной сцены страны. Лондонский балетный критик Мэгги Фоер называет их дуэт самой красивой балетной парой Европы. В их репертуаре практически все классические спектакли Национальной оперы, они танцуют главные партии в балетах «Щелкунчик», «Ромео и Джульетта», «Лебединое озеро», «Спящая красавица, «Жизель» и др. А.Стоянов –лауреат международных конкурсов артистов балета Premio Roma в Риме и имени Сержа Лифаря в Киеве.

Схид OPERA – новый бренд Харьковского национального академического театра оперы и балета им. Н.В.Лысенко. Под этим брендом осенью театр открыл свой 143-й сезон. Основанный в 1875 году, сегодня является единственным национальным театром оперы и балета на Востоке Украины. В репертуаре - 65 оперных и балетных постановок. В течение года на большой сцене играется 270 собственных спектаклей, в прошлом сезоне здесь выпущено 8 премьер. Только театральная труппа объединяет более 300 артистов, а всего здесь работают почти 750 человек. Новый бренд призван обновить восприятие театра и запустить инновационную идею развития театра как современного центра музыкальной и театральной культуры, ориентированного не только на классический репертуар, но и на современные и экспериментальные постановки, на открытость новому и продвижение актуальной украинской и мировой культуры в молодежную среду. В рамках ребрендинга разработан и внедрен новый логотип театра, открылись новые площадки (камерная сцена, открытая сцена и экспериментальный лофт), сформирован Музыкальный Молодежный Хаб, в рамках которого проведен фестиваль «Схид OPERA Просто неба» и сейчас проводится первый в Украине конкурс молодых композиторов, создающих музыку для оперы и балета.


Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.
246
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...