uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Раскрыта тайна криовулканизма Цереры

Раскрыта тайна криовулканизма Цереры

Церера — карликовая планета, диаметром около 950 км, находящаяся в поясе астероидов. Это самый крупный объект пояса, на ее долю приходится около трети его массы. Из достопримечательностей Цереры стоит назвать неизвергающийся ныне криовулкан Ахуна Монс(Ahuna Mons). По современным оценкам, ему около 200 миллионов лет.

Впрочем, давайте по порядку. Церера была открыта в 1801 году. Это не было случайностью — ее искали специально. По теориям того времени, между Марсом и Юпитером должна была быть еще одна планета, а, раз ее не видно невооруженным глазом, то эта планета, очевидно, маленькая.

Большую часть XIX века Церера числилась полноценной планетой, но в следующем веке было установлено, что она там совсем не одна, и ее стали считать астероидом — как и всех соседей.

В 2006 году Международный астрономический союз классифицировал Цереру как малую планету — вместе с Плутоном и несколькими другими телами нашей Солнечной системы.

А еще через несколько лет началось первое в истории изучение Цереры с близкого расстояния — в 2015 году на ее орбиту вышел зонд Dawn, перед этим проводивший исследования похожего небесного тела — Весты.

К тому времени было по данным радиолокации известно, что поверхность Цереры относительно гладкая, по данным спектрометрии — что вокруг нее в космосе много водяного пара, а, по результатам вычислений ее массы и средней плотности, — что в ней должно быть много воды. Поэтому, обнаружение на ней криовулкана большой сенсацией не было.

Неожиданностью стало то, что криовулкан, всего 200 миллионов лет назад извергавший, страшно сказать, расплавленную (жидкую) воду, там, судя по всему, один.

С этой загадкой разбиралась команда ученых, возглавляемая планетологом из США Майклом Сори (Michael Sori). По результатам математического моделирования группа пришла к предположению, что криовулканы, древнее Ahuna Mons, на Церере есть. Но, под действием планетной гравитации они со временем «расплылись», став малоотличимыми от окружающего рельефа. Для камня такая метаморфоза за обозримое время невозможна, а для водяного льда — вполне, по крайней мере на экваторе Цереры, где, по местным меркам, тепло — до 239К, почти как у нас морозной зимой.

Для проверки своей версии ученые изучили снимки поверхности Цереры. На одном миллионе квадратных миль нашлось 22 объекта, напоминающих то, что было предсказано математической моделью — «осевший» ледяной криовулкан.

Как полагают ученые, в прежние времена криовулканизм на Церере случался примерно раз в 50 миллионов лет. Возможен ли он сейчас — неясно. Поживем (50 миллионов лет) — увидим.

С подробностями можно ознакомиться в статье, опубликованной в Nature Astronomy.

Источник


Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.
277
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...