Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Почему индейцы-сименолы называют себя «непокоренный народ»

Почему индейцы-сименолы называют себя «непокоренный народ»

Индейцы семинолы относятся к одной из групп племени оконее, которое с давних времен населяло территорию современных штатов Джорджия и Флорида. Сами семинолы гордо называют себя «Непокоренным народом», причем, имеют на это полное право.

В начале XIX века полуостров Флорида стал «яблоком раздора» между США и Испанией. В 1821 году испанцы, которым принадлежали данные территории, решили продать Флориду американцам. Причем, месте с людьми, проживающими там. Семинолам было предписано переселиться в центр полуострова, на самые неплодородные почвы. А в начале тридцатых говов девятнадцатого столетия президент Джексон вообще решил отправить индейцев в резервацию штата Оклахома. Лишь семинолы проявили непокорность и начали готовиться к войне.

Их лидером стал Оцеола, прославленный Майн Ридом в романе «Оцеола, вождь семинолов». Правда, здесь требуется некоторое дополнение – вождем Оцеола не был. Его скорее можно назвать военным советником у вождя Миканопи. К тому же, Оцеола не был даже чистокровным индейцем, его мать была метиской, а отец – англичанином. Три года молодой Оцеола возглавлял борьбу индейцев за свои земли, но в конце 1837 года он попал в плен, а через несколько месяцев умер от малярии.

Но даже после этого семинолы не прекратили сопротивление. Они избегали прямых столкновений с правительственными войсками, предпочитая тактику «партизанской войны». Единственное, что удалось властям – убедить несколько десятков индейцев за денежное вознаграждение переехать в резервацию. А в 1842 году семинолов оставили в покое. Слишком дорого обходилась правительству эта война с гордым племенем.

В 1854 году была предпринята еще одна попытка изгнать племя с родной земли. Но успехом она не увенчалась. Семинолы остались верны своей тактике, покидали деревни при подходе военных и совершали внезапные нападения на их лагерь.

В 1924 году, по решению конгресса США, индейцам было предоставлено гражданство. Это постановление существенно расширило права индейцев, чем семинолы решили воспользоваться. В 1947 году они подали в Конгресс прошение о компенсации за потерянные земли. В 1957 году пошли еще дальше – на совете племени утвердили собственную Конституцию. А с 1963 года начали издавать собственную газету.

С 1977 года индейцы штата Флорида получили налоговые льготы и начали активно вкладывать средства в табачную торговлю и игорный бизнес. Все это позволило семинолам проводить социальные реформы в своем племени: большие деньги тратятся на образование и здравоохранение.

В 2006 году финансовый мир потрясло сообщение: всемирно известная сеть кафе Hard Rock Café была продана за огромную сумму – 965 миллионов долларов. А покупателем стало племя семинолов. Причем, новые хозяева начали активно открывать свои филиалы в Восточной Европе, в том числе и в Москве.

В настоящее время численность представителей племени семинолов – около 12 000 человек. Они продолжают именовать себя «непокоренным народом», ведь они смогли противостоять натиску одного из самых мощных государств в мире.

источник

Написать модератору
Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.
193
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...