uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Почему мужчины и женщины по-разному переживают депрессию

Почему мужчины и женщины по-разному переживают депрессию

Специалисты Питсбургского университета (США) и Центра наркологии и психического здоровья (Канада) выяснили, что при депрессивном расстройстве у мужчин и женщин происходят разные изменения на молекулярном уровне. Это ставит под сомнение возможность лечения заболевания одними и теми же средствами у представителей разных полов.

Несмотря на то что серьезное депрессивное расстройство в два раза чаще диагностируется у женщин, долгие годы основные исследования данного заболевания проводились на мужском мозге.

В новом исследовании специалисты изучили молекулярные изменения в мозге 26 мужчин и 24 женщин. Образцы для исследования были получены после смерти пациентов с диагностированной депрессией. Ученые проанализировали молекулярные изменения в миндалевидном теле, передней поясной коре и дорсолатеральной префронтальной коре.

Ученые обнаружили, что у мужчин и женщин происходило изменение активности в разных генах. Даже если в некоторых случаях изменения происходили в одном гене, у представителей разных полов это происходило по-разному. Например, у женщин отмечалась увеличенная экспрессия генов, влияющих на функцию синапса (место контакта между двумя нейронами), а у мужчин те же самые гены становились менее активны. Также у разнополых пациентов по-разному вели себя гены, влияющие на иммунную функцию: у женщин они были менее активны, а у мужчин, напротив, наблюдалась повышенная экспрессия таких генов. 

источник


Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.
395
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...