Противоречивая история корицы
Первые письменные упоминания о корице датируются 2700 годом
Еще выше цена корицы поднялась в Средние века. Монополия на торговлю кассией из
Прервали монополию итальянцев португальцы. Колонизаторские настроения привели их на Цейлон, в государство Котте — район произрастания коричного дерева. Азиатская кассия столкнулась c ланкийской корицей, венецианские купцы — с португальскими. Вскоре выяснилось, что собственные плантации есть также у голландцев (на Суматре) и французов (на Маврикии). Конкуренция резко снизила ценность корицы, и она дебютировала в Европе уже как пряность, доступная большинству. В викторианской Англии ее использовали для выражения чувств на языке цветов: палочка корицы — и «моя судьба в ваших руках». А страны Северной Европы буквально пропитались ароматом свежеиспеченных kanelbullens — сладких коричных булочек.
За покорением Европы могла бы последовать экспансия на Запад, но пересечь Атлантику в статусе победителя ланкийской корице не удалось. В США пряность уже попала из Южной Америки и Азии, поэтому к тому времени не считалась
В Россию пряность пришла из Китая, но обогнув Европу. Пряные нотки угадываются в миро — ароматическом масле, используемом в таинствах православной церкви. Корица присутствует во многих традиционных русских напитках — сбитне, квасе, медовухе, а также в морсах. Используют ее и в выпечке — для характерного аромата.