Ученые доказали: Вино делает людей умнее
К таким выводам пришел профессор Йельского университета, невролог Гордон Шеперд. Он утверждает, что вино активизирует серое вещество сильнее, чем музыка или математические задачки. Секрет кроется в самой дегустации благородного напитка. Это довольно сложный процесс, во время которого мы сосредотачиваемся на своих ощущениях, пока вино находится во рту, вдыхаем его аромат, в то время как мозг пытается расшифровать вкус.
Аналогия, которую можно здесь провести, — это распознавание цветов, отмечает Шеперд. Наши глаза получают некоторую зрительную информацию (но не «видят» в прямом смысле слова), она передается в мозг, который ее обрабатывает, и только после этого мы способны различать предметы.
«Когда мы видим разные цвета, наш мозг активизируется, чтобы распознать длину волны и определить цвет. То же самое можно сказать и о вине, — говорит невролог. — Молекулы напитка, попадая на вкусовые рецепторы на языке, стимулируют наш мозг, он пытается различить и передать вкус, тем самым вызывая активную мозговую деятельность».
Так что, наслаждаясь изысканным Sauvignon blanc или Chardonnay, мы улучшаем наши когнитивные способности. Хороший повод для тоста, не правда ли?