uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Что происходит с мозгом человека в космосе?

Что происходит с мозгом человека в космосе?

Специалисты из Медицинского университета Южной Каролины (США) вместе с коллегами из Германии и Китая выяснили, что длительное пребывание человека в космосе может привести к поразительным изменениям в структуре головного мозга.

Эти изменения могут помочь объяснить некоторые симптомы, которые испытывают космонавты при возвращении на Землю.

Специалисты проанализировали состояние здоровья 34 астронавтов, 18 из которых участвовали в длительных миссиях (в среднем около шести месяцев) на борту Международной космической станции. Остальные находились в космосе в среднем около двух недель. Сканирование мозга показало, что у 94% участвовавших в длительных миссиях астронавтов произошло сужение центральной борозды головного мозга (лат. sulcus centralis), которая разделяет лобную и теменную доли. 

С таким же явлением столкнулись 19% участвовавших в краткосрочных миссиях космонавтов.

Эти изменения могут объяснить необычные симптомы, на которых жалуются космонавты: ухудшение зрения и увеличение внутричерепного давления. Специалисты предполагают, что в результате работы на орбите происходит изменение в циркуляции спинномозговой жидкости, что впоследствии увеличивает внутричерепное давление и приводит к отеку зрительного нерва. На данный момент ученые не могут сказать, являются ли эти изменения долгосрочными. 

Участники текущего исследования проходили МРТ примерно через четыре-десять дней после возвращения на Землю. В конечном счете исследователи надеются лучше понять последствия космических путешествий и найти способы сделать их более безопасными. 

фото:SCIEPRO / SCIENCE PHOTO LIBRARY / Getty Images

источник


Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.
894
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...