uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Выход в свет: 10 фактов об электричестве

Выход в свет: 10 фактов об электричестве

Электричество – сегодня это достаточно обыденная, но всё же очень важная составляющая нашей жизни. Трудно представить, что бы мы делали, как бы жили, если бы электричество просто исчезло. 

Метро, банкоматы, сложные медицинские операции и исследования, гаджеты, интернет, ютуб, не говоря уже о ловле покемонов – ни чего этого уже не бы было. 

Не смотря на всю важность электричества, многие не знают о нём почти ни чего. Кроме того, что «Не лезь, убьёт!» и пары основных моментов.

Представляем десять интересных фактов об электричестве!


• 1/3 населения Земли не видит в небе Млечный Путь из-за «загрязнения» атмосферы искусственным светом. При этом около 1 млрд человек вообще не имеют доступа к электроэнергии

• 18 ночей в месяц работали фонари в Москве, поставленные по указу императрицы Анны Иоанновны от 1730 года. Зажигать их предписывалось с 1 сентября по 1 мая только в безлунные ночи. Сейчас 5–8% фонарей мира работают и в светлое время суток, когда освещение не требуется, расходуя электроэнергию впустую.

• 15–19% мирового производства электроэнергии, по разным оценкам, тратится на освещение. Внедрение энергоэффективных технологий в системы освещения может привести к снижению спроса на электричество на 32%. Это сэкономит 120 млрд долларов.

• 53,7 млрд долларов будет инвестировано в городские системы светодиодного LED-освещения по всему миру до 2025 года (по прогнозу консалтинговой компании Northeast Group).

• 120 лет работает фонарь в районе Гринвич-Виллидж в Нью-Йорке. Изначально светильник был газовым. Его установили в 1890-х годах, а в 1920-е заменили на электрический.

• 1000 кВт•ч электроэнергии потребляет в год один фонарь. По расчетам инжиниринговой компании Echelon Corporation, внедрение LED-светильников сокращает расход электричества на 30–50%. А использование «умных» программ управления дает еще 15–30% экономии.

• 304 млн уличных фонарей насчитывается в мире. По прогнозу консалтинговой компании Northeast Group, к 2025 году это число увеличится до 352 млн — главным образом благодаря активному внедрению технологий «умного» городского освещения и LED-светильников.

• 330–1500 кг CO2 выбрасывается в атмосферу Земли ежегодно в результате выработки электростанцией энергии, необходимой для снабжения лишь одного уличного фонаря (по данным Echelon Corporation).

• 304 000 000×1500 = 456 000 000 000 кг выбросов CO2 приходится максимально на системы уличного освещения. Это около 5% от общемирового показателя.

Фото: alamy/legion-media

Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.
459
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...