uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Любите кофе? Тогда постарайтесь не пить его в это время

Любите кофе? Тогда постарайтесь не пить его в это время

Каждое ваше утро начинается в компании чашечки ароматного кофе? А затем вы продолжаете пить его в течение первой половины дня? Но задумывались ли вы, что произойдет с вашим организмом, если продолжить употреблять любимый напиток вечером и даже перед сном? Новое исследование нашло ответ на этот вопрос и установило крайний срок для чашки послеобеденного кофе.

Многие просто отказываются начать свой день без хорошей порции кофеина, которая помогает им проснуться и зарядиться энергией. Однако недавнее исследование показало, что чрезмерное потребление этого вещества в конце дня может значительно повлиять на сон, даже если вам кажется, что еще относительно рано.

Ученые из отделения медицины сна Эдинбургского университета, проводившие исследования по этому вопросу, обнаружили, что негативное влияние кофеина на сон может длиться много часов подряд. Таким образом, человек будет страдать от хронической бессонницы, даже не догадываясь, что виной тому его привычка выпивать после обеда чашечку кофе. Ведущий автор исследования Рената Риха считает, что сократить потребление напитков, содержащих кофеин, стоит как минимум за шесть часов до сна.

При этом у нас есть и хорошие новости для «кофейных наркоманов». Авторы этого же исследования обнаружили, что употребление любимого миллионами напитка сразу после пробуждения повышает концентрацию и внимательность. Эта информация особенно актуальна для людей, которые по долгу службы вынуждены работать то в дневные, то в ночные смены, а потому им приходится довольно часто приспосабливаться к новому циклу сна.

Наши биологические часы работают в соответствии с внешними признаками, такими как свет и тьма, а также немалую роль в этом вопросе играют гены. И поскольку у каждого из нас они разные, то и активность биологических часов от человека к человеку разнится, даже несмотря на то, что основные привычки сна и бодрствования у большинства людей схожи.

Цель биологических часов — не просто определить, когда мы уснем и проснемся. Этот механизм обеспечивает синхронизацию всех биологических процессов в нашем теле. Каждая ткань и орган имеют свои собственные «биологические часы», поэтому организм может контролировать такие показатели, как кровяное давление, температуру и гормональную активность, одинаково для каждой из клеток, приводя в итоге к идеальной синхронизации.

Предыдущие исследования показали, что потребление 300 мг кофеина в день (что эквивалентно трем чашкам кофе) способно улучшить когнитивные реакции мозга, если до этого человек не выспался. Для людей же с нарушенным циклом сна, например работающих в ночные смены, регулярное употребление кофеина может помочь в облегчении краткосрочного когнитивного дефицита, вызванного недостатком отдыха.

Однако исследователи подчеркивают, что, несмотря на то, что в обоих вышеописанных случаях кофе помогает людям взбодриться и почувствовать себя лучше, он же, вероятно, в этот же день, только чуть позже окажет негативное влияние на качество и продолжительность их сна.

Также стоит отметить, что некоторые люди могут быть более чувствительны к воздействию кофеина, а потому одно и то же количество этого вещества может давать разные результаты. Авторы исследования говорят о том, что всего 75 мг кофеина уже помогут повысить внимание, концентрацию и бдительность. Тем не менее, любители этого напитка могут употреблять до 400 мг кофеина в качестве части здорового сбалансированного рациона при наличии регулярной физической активности.

«Кофеин ежедневно потребляет около 80 процентов населения мира, в большинстве случаев они это делают, чтобы проснуться, повысить бдительность и концентрацию внимания, — написала Рената Риха в пресс-релизе к своему исследованию. — Его действие может длиться от несколько их до шести часов, в зависимости от того, насколько быстро или медленно он переваривается в организме у тех или иных людей».

Поэтому, по ее словам, любому, кто замечает, что употребление кофе в течение дня нарушает его режим сна, рекомендуется переключиться на напитки с низким содержанием кофеина или вообще без него в период после обеда и вечером.

Оригинал публикации: מכורים לקפה? רק תשתדלו לא לשתות אותו בזמן הזה



Подписывайтесь на наш канал:
«78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова»
78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова Telegram.

625
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...