uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Биеннале молодого искусства в Харькове пройдет на 15 локациях

Биеннале молодого искусства в Харькове пройдет на 15 локациях

К Биеннале присоединятся ведущие культурные институции Харькова. Ключевыми площадками станут гостиница «Харьков» и центр современного искусства «ЕрмиловЦентр»

15 локаций в Харькове войдут в карту второй национальной Биеннале молодого искусства, которую город будет принимать с 17 сентября по 31 октября этого года.

Напомним, Биеннале молодого искусства, основанная Министерством культуры Украины и реализовываемая при поддержке Украинского культурного фонда, – одно из крупнейших арт-событий в Украине (первое в топ-10 культурных событий 2019 по версии Министерства культуры). Она призвана продемонстрировать состояние современного украинского искусства, поднять актуальные для общества проблемы и темы.

Участие в основной программе принимают 45 художественных проектов со всей Украины, отобранные по опен-коллу кураторской группой: Дарина Скрынник-Миська, Анастасия Евсеева (Львов), Борис Филоненко (Харьков).

Основными выставочными площадками станут конструктивистское здание гостиницы "Харьков" (2 и 3 этаж старого корпуса, которые не использовались около 10 лет) и центр современного искусства "ЕрмиловЦентр".

Сегодня команда стоит перед вызовом – успеть привести в порядок заброшенное помещение гостиницы, не имея на то целевого финансирования. Организаторы говорят, что благодаря концептуальным решением архитекторов существенно минимизируют расходы, и все же отмечают, что первичная ревитализация пространства очень тяжелая. Ключевая задача – сделать его безопасным.

Проекты из основной программы также будут представлены в Ботсаду Харьковского национального университета им. Каразина и в его же Обсерватории, в Харьковском художественном музее, ЛитМузее, возможно – в Госпроме, а еще – в уличном пространстве города.

Еще несколько институций примут проекты из параллельной, детской и образовательной программ Биеннале.

Место проведения Биеннале в Харькове изначально было ее самой большой интригой и проблемой. По словам главы оргкомитета Биеннале, Татьяны Тумасян, команда потратила более восьми месяцев на то, чтобы найти нужную локацию для основного проекта: площадью не менее 2500 кв, в удобном месте и с возможностью приспособить под доступное выставочное пространство. Площадь ни институции-организатора (Муниципальная галерея, 80 м кв выставочной площади), ни единственного в городе центра современного искусства, "ЕрмиловЦентр" (около 800 кв м) не могут вместить все отобранные кураторами художественные проекты.

"Казалось, что событие такого масштаба как национальная Биеннале должно стать хорошим поводом для создания в Харькове площадки, которой городу так не хватает, – выставочного пространства, культурного центра, – но эта идея пока не нашла отклика органов местного самоуправления, – говорит PR-директорка Биеннале молодого искусства Иванна Скиба-Якубова. – Зато к нам присоединились музеи и университет: Харьков готов к коллаборациям, дающим стимул развитию. Если же руководство гостиницы "Харьков" решит по окончанию Биеннале развивать это место именно как культурный хаб, мы будем рады помочь в разработке концепции места".

Архитектуру экспозиции на основных площадках будут создавать архитекторы киевского бюро FORMA, подготовительные работы в гостинице "Харьков" и работу над построением выставочного пространства проводит ОО "Посольство художников".

Локации Биеннале логично объединены в два кластера:

Один – в конструктивистском комплексе вокруг площади Свободы: это гостиница "Харьков", Госпром, два корпуса ХНУ им. Каразина (здесь планируются события образовательной программы), ЦСИ "ЕрмиловЦентр", университетская обсерватория (НИИ астрономии ХНУ им. Каразина), галерея Come In (проект из параллельной программы) и, чуть в стороне, – университетский Ботсад. В Госпроме, где будут проходить события образовательной программы, расположен и харьковский филиал UA: Суспільне, национального партнера проекта.

Второй – в районе, который, по мнению организаторов, мог бы стать харьковским "музейным кварталом": в пешей доступности друг от друга там находятся Муниципальная галерея (проект из параллельной программы), Харьковский художественный музей (проекты из параллельной и основной программ), Исторический музей (параллельная программа), ЛитМузей (основная, параллельная и образовательная программы), и проекты из детской программы в HudpromLoft, студии Aza Nizi Maza, D16 art lab и подвале оперного театра.

Объясняя логику двух кластеров, исполнительная директорка Биеннале Виктория Бронза отмечает: "Площадь Свободы давно нуждается в переосмыслении. Выдающийся конструктивистский комплекс, сейчас она превращена в парковку, а могла бы быть точкой притяжения, культурным центром города. Что касается "музейного квартала" – надеемся, Биеннале поможет ему стать видимым, более проявленным, даст стимул для развития тем институциям, которые будут ее принимать".

В этом году тема проекта – "Кажется, я захожу в наш сад" и, по словам организаторов, сама карта Биеннале – метафора ботанического сада. Большая часть пространств, задействованных в Биеннале, еще никогда (или почти никогда) не использовались для экспонирования проектов современного искусства. Организаторы отмечают: таким образом пытаются как проговорить проблему недостатка в Харькове площадок для художественных проектов, так и помочь культурным и образовательным учреждениям найти новые идеи для развития.

"Это немного как с “тенью «Мрии»” – формально еще не стартовав, Биеннале уже живет, аккумулирует и организует поле смыслов вокруг себя: этот сад постепенно набирает все более четкие и выразительные очертания", – отмечает Дарина Скрынник-Миська, сокураторка проекта.

Напомним, в рамках первой Биеннале (которая проходила в 2017 году в Киеве под названием Фестиваль молодых украинских художников) было представлено 65 художественных проектов, для этого были использованы 4500 кв м в одном только в Мыстецьком Арсенале. Проекты также были представлены в NAMU (Национальный художественный музей) и еще на нескольких локациях в городе.

На Биеннале 2019 кураторская группа отобрала 45 проектов. Используемая площадь в гостинице "Харьков" – около 2100 м кв.

Главным организатором второй Биеннале молодого искусства 2019 является Харьковская Муниципальная галерея. Биеннале реализуется при поддержке Украинского культурного фонда. Также поддерживается Харьковским городским советом. Главные организационные партнеры – Центр современного искусства "ЕрмиловЦентр" и PR-агентство"Bagels & Letters". Партнер национального сотрудничества – UA: Суспільне, стратегический партнер – ХНУ им. Каразина.

Юридический партнер – ILF, гостиничный партнер – Отель 19 и "Наша дача". Дизайн – студия 3Z, архитектура экспозиции – Forma Architectural Studio. Кураторы детской программы – студия Aza Nizi Maza. Партнеры: Украинский институт, Harald Binder Cultural Enterprises, Grynyov Art Foundation, Aromateque, Харьковская областная государственная администрация, Харьковская школа архитектуры, галерея Come In, Харьковский художественный музей, Харьковский литературный музей, Харьковский исторический музей, Харьковская государственная академия дизайна и искусств (Hudprom Loft ), ХНАТОБ.

Главные медиапартнеры – UA: Культура, UA Харьков и медиапроект "Накипело". А также: Korydor, Левый берег, UA: Украинское радио, UA: Украинское радио Харьков, МедиаПорт, Сhornozem, Zbruch, журнал Аэропорт Read.me, Дети в городе, Харьковская неделя, My Kharkiv, Dozor Неделя

Биеннале молодого искусства в Харькове пройдет на 15 локациях 0Биеннале молодого искусства в Харькове пройдет на 15 локациях 1Биеннале молодого искусства в Харькове пройдет на 15 локациях 2Биеннале молодого искусства в Харькове пройдет на 15 локациях 3Биеннале молодого искусства в Харькове пройдет на 15 локациях 4Биеннале молодого искусства в Харькове пройдет на 15 локациях 5Биеннале молодого искусства в Харькове пройдет на 15 локациях 6Биеннале молодого искусства в Харькове пройдет на 15 локациях 7Биеннале молодого искусства в Харькове пройдет на 15 локациях 8Биеннале молодого искусства в Харькове пройдет на 15 локациях 9Биеннале молодого искусства в Харькове пройдет на 15 локациях 10Биеннале молодого искусства в Харькове пройдет на 15 локациях 11Биеннале молодого искусства в Харькове пройдет на 15 локациях 12Биеннале молодого искусства в Харькове пройдет на 15 локациях 13Биеннале молодого искусства в Харькове пройдет на 15 локациях 14Биеннале молодого искусства в Харькове пройдет на 15 локациях 15Биеннале молодого искусства в Харькове пройдет на 15 локациях 16Биеннале молодого искусства в Харькове пройдет на 15 локациях 17Биеннале молодого искусства в Харькове пройдет на 15 локациях 18Биеннале молодого искусства в Харькове пройдет на 15 локациях 19

Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.
94
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...