Из мирового океана быстрыми темпами пропадает кислород
Причины такого явления опубликовал журнал Science. Районы океана, где почти нет кислорода увеличились в 4-10 раз. Это вызывает опасения, так как в настоящее время половина кислорода Земли поступает к нам из океана.
Сотрудник Newsweek Лиза Левин поясняет:
«Кислород имеет решающее значение для морской жизни в океанах. Без кислорода в океанах морская жизнь отмирает или перемещается. Жизнь животных в океане нуждается в кислороде, чтобы дышать. Если мы хотим здоровый океан, то он нам нужен с кислородом.»
Группа ученых — из рабочей группы Межправительственной океанографической комиссии ООН, созданной в 2016 году и называемой Глобальной океанической кислородной сетью. Они отметили, что с 1950 года количество воды в открытом океане без кислорода увеличилось в четыре раза. А районы с низким содержанием кислорода увеличились в десять раз. В этой статье впервые рассматриваются как океанские, так и прибрежные воды, которые часто изучаются отдельно.
Мировой океан меняется, он становится более теплым. Это факт. Теплая вода содержит меньше кислорода, чем холодная. Для того чтобы кислород попал на глубину поверхностные воды должны смешиваться с водой на глубине. Повышенные температуры поверхности океана затрудняют доступ кислорода к более глубоким участкам океана. Наибольшие потери кислорода происходят на глубине от 100 до 600 метров.
Но это не единственная причина снижения количества кислорода в океане. Сточные воды нашей хозяйственной деятельности приводят к избыточному росту водорослей. В процессе их распада используется кислород. Процесс насыщения водоемов биогенными элементами называется эвтрофикацией.
Ученые предлагают снизить количество грязных сточных вод, чтобы замедлить процесс эвтрофикации. Борьба за чистоту нашей воды является главным условием выживания человечества. Чем раньше мы это осознаем, тем меньше будут масштабы приближающейся катастрофы.