uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Почему путаются гирлянды с научной точки зрения

Почему путаются гирлянды с научной точки зрения

Новогодние праздники невозможно представить без гирлянд, но вот распутать их бывает не так-то просто. Есть научное объяснение, почему гирлянды всегда завязываются в узлы.

Во-первых, шнур, на который крепятся лампочки, имеет предрасположенность к спутыванию — как и шнур от наушников или шнур стационарного телефона.

Несколько лет назад учёные из Калифорнийского университета в Сан-Диего решили проверить, насколько легко спутываются провода. Они сложили кусочки проводов разной длины в коробку и затем вращали её механическим путём, чтобы провода перемешивались. Такой эксперимент они повторили более 3 400 раз.

Оказалось, первые узлы появляются всего через несколько секунд. Также учёные заметили, что чем больше длина провода, тем выше вероятность появления на нём узлов.

Не менее важен и материал, из которого сделан провод: на более мягких проводах узлы завязываются чаще. Кроме того, влияет диаметр. Провод с большим диаметром менее гибкий, поэтому узлов на нём будет меньше, даже если он длинный.

Если коротко, определяющую роль играет отношение длины шнура к его диаметру.

Вот почему запутываются садовые шланги — хотя они достаточно жёсткие, их длина значительно выше по сравнению с их диаметром.

Но и это ещё не всё. Так как внутри шнура гирлянды проволока, он перенимает от неё что-то вроде «естественного искривления». Проволоку обычно хранят намотанной на цилиндрические катушки, и потом она стремится вернуться в это положение. А ёлочные гирлянды распрямить ещё сложнее, потому что в них обычно две переплетённые друг с другом проволоки.

Ну и во-вторых, мешают сами лампочки. Они цепляются друг за друга и не дают развязать узлы.

Как избавиться от этой проблемы

Самое простое решение — аккуратно сворачивать гирлянды, когда вы снимаете их с ёлки и готовитесь убрать до следующего года. Плотно обмотайте их вокруг чего-то или зафиксируйте в нескольких местах кабельными стяжками, чтобы шнур не перекручивался.

Если перед вами уже спутанная гирлянда, найдите свободный конец и начинайте распутывать с него. Это долго, но в конце концов вы всё равно справитесь.

Или вообще откажитесь от обычных гирлянд и купите световые шнуры. В них разноцветные светодиоды вставлены в прозрачную трубку. Конечно, они тоже могут завязаться в узел, но их хотя бы легче распутывать.

Колин Адамс (Colin Adams)
Математик, специалист по теории узлов.

Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.
674
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...